читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Итоги Крымнаша: чем присоединение полуострова стало для России

Итоги Крымнаша: чем присоединение полуострова стало для России
14:41 12 Августа, 2017
7394
0
Загрузка...

Более трёх лет Крым находится в составе России, но до сих пор не утихают споры о том, выиграла или проиграла Россия от этого приобретения. Известный либерал и писатель Александр Никонов считает, что от присоединения Крыма одни минусы, а плюсов он и вовсе не увидел.

Как и другие противники возвращения полуострова, Никонов приводит стандартный набор претензий: поссорились со всем цивилизованным миром, который наложил на нас санкции; в Крым теперь стало неудобно добираться; регион испытывает нехватку воды и дефицит электроэнергии. И, вообще, Крым, как напоминает Никонов, является дотационным районом, т.е. он забирает деньги, которые могли бы достаться другим регионам.

Тут придётся напомнить, что Республика Крым является потенциально доходным регионом, но благодаря «мудрому» украинскому руководству этот край превратился во что-то обратное тому, чем он должен быть. За 25 лет в составе Украины на полуострове не было реализовано ни одного крупного инфраструктурного проекта. Украина просто проедала остатки советского наследства. Знаменитый некогда детский лагерь «Артек» пришёл в запустение.

Артек
newcountries.ru

Очевидно, что прежде, чем Крым сможет начать приносить доход, потребуются серьёзные инвестиции. Россия именно ими и занимается. Когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, на полуостров были переброшены военные инженеры-строители и спецтехника, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки решить проблему с водой и не допустить катастрофы. Недавно в регионе побывали специалисты из Чехии и предложили свои решения водной проблемы.

Вопрос транспортной доступности Крыма решается буквально в эти дни: строительство моста через Керченский пролив дошло до кульминационного момента – установки арочных пролётов над фарватером. Когда мост вступит в строй, он сможет пропускать до сорока тысяч машин в сутки. Но раньше, чем мост начали строить, на полуостров был протянут т.н. энергомост, который решил проблему отключения электричества Украиной. И уже сейчас в Крыму строятся две электростанции, которые окончательно закроют вопрос электроснабжения РК.

Любопытно, что при украинской власти иностранные инвесторы не рвались особо вкладывать в Крым. А сейчас из них очередь стоит, и если бы не санкции, то они бы уже развернули свою деятельность. Но пусть скажут спасибо своим правительствам, что они расчистили дорогу конкурентам, прежде всего, из России. Конечно, если смотреть на положение дел сейчас, то Крым требует больших вложений капиталов, но это же не расходы, а инвестиции, которые в будущем окупятся сторицей.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ