читать
Читайте нас в телеграм

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
19:27 12 Августа, 2017
5416
0
Загрузка...

В конце 1941 года, в декабре, началось масштабное контрнаступление Красной армии под Москвой. Блицкриг был сорван, и Вермахт был отброшен от столицы СССР.

В битве за Москву суммарно участвовало более семи миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, названной в Книге Рекордов Гиннеса крупнейшим сражением Второй Мировой, и больше, чем суммарные силы противников на западном фронте после высадки в Нормандии.

Битва шла в два периода: с 30 сентября по 4 декабря 1941 года оборонительный, и наступательный, состоявший из контрнаступления с 5 декабря по 7 января 1942, и общего наступления советских войск с 7 января по 20 апреля 1942 года.

Гитлеровцы сосредоточили под Москвой больше танковых и моторизованных дивизий, чем в мае 1940 года против Франции, Нидерландов и Бельгии вместе взятых. Танков – 1700, 1,8 миллионов человек, свыше 14 тысяч артиллерийских орудий и минометов, 1390 самолетов.

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

7 декабря 1941 года танк КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя вступил в бой с восемнадцатью(!) немецкими танками и уничтожил больше половины – 10 машин, а остальные обратил в бегство. Надо ли говорить, что после этого гитлеровцы не пытались прорываться к столице вдоль Волоколамского шоссе, где произошел этот бой.

29 ноября, при освобождении деревни Пятница, что в окрестностях Каширы, 1-й Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Павла Алексеевича Белова уничтожил 16 танков, 18 орудий, около сотни автомашин и более пяти сотен солдат и офицеров немецко-фашистских захватчиков.

В результате массированного наступления под Москвой, Вермахт был отброшен на 100-250 километров. Тогда были полностью освобождены Тульская, Московская и Рязанская области, и многие районы Калининской, Орловской и Смоленской областей.

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

Немецкое командование ясно осознало, что Блицкриг не удался. Один из генералов гитлеровцев, Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

Строевые части Вермахта тоже получили понимание, что такое «Русский Иван», который не сдается в плен и отстреливается даже из горящего танка. Немецкий рядовой по фамилии Фортгеймер написал жене в 1941 году: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

Для обороны Москвы активно использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе, мешая немцами производить прицельное бомбометание. 7 декабря на одном из постов оборвался трос аэростата. Командир поста, сержант Дмитрий Велигура, ухватился за него и был поднят на высоту полутора тысяч метров. Несмотря на зимнюю стужу и ветер, сержант добрался до оболочки аэростата и смог стравить газ. Аэростат с сержантом приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За мужество, проявленное при спасении дорогостоящей материальной части, сержант был награжден орденом Красного Знамени.

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

11 декабря конюх села Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг своего тезки Сусанина, заведя в глубокий овраг крупную автоколонну снабжения, за что немцы жестоко с ним расправились. Герой посмертно получил орден Отечественной войны.

После захвата Красной поляны столица оказалась в зоне досягаемости тяжелой немецкой артиллерии. С 30 ноября под Красную поляну немцы начали переброску артбатарей, способных стрелять на 20 километров. Учительница местной школы Елена Горохова написала записку советскому командованию и точно указала расположение артиллерийских позиций. Записку удалось переправить за линию фронта, и ответным артогнем немецкая батарея была ликвидирована.

2 декабря во время патрулирования западной окраины Москвы, два летчика-истребителя, А. К. Рязанов и И. С. Паршиков сошлись в бою с девяткой Ме-19. Атака была отбита, а один «мессер» были сбит.

28 ноября советские воины-железнодорожники  бронепоезда №73 уничтожили 10 танков и не менее семисот солдат.

За все время Битвы за Москву, немецкие военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство, самовольных отход и неповиновение. Лишились постов и 35 высших чинов.

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

Один из потерявших должность, известный немецкий военачальник Гейнц Гудериан писал, обвиняя фюрера за провал: «Мы потерпели горестное поражение, благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».

В Московском  метро люди не только укрывались от бомбежек и обстрелов. На станциях работали магазины, парикмахерские, а на Курской была библиотека. За годы войны в метро родилось 217 детей.

Москвичи соблюдали указ о затемнении, когда при угрозе авианалета запрещалось включать свет в квартирах. По стеклам забывчивых граждан имели право стрелять патрули, чтобы напомнить. Тьма, стоявшая в городе, была настолько сильной, что люди сталкивались на улицах. Тогда в обиходе появились светившиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде.

Илья Старинов, «дедушка спецназа» и мастер партизанской войны, вспоминал, что Подмосковье должно было стать для немцев снежной пустыней. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа Сталина разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Там писали: «Гони немца на мороз!».

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

7 ноября, в разгар Битвы за Москву, по Красной площади прошел парад в честь 24-й годовщины революции, и прямо с парада солдаты отправлялись на фронт.

Перед Битвой за Москву особенно важные здания были замаскированы. Выстраивались ложные кварталы с комбинацией макетов по типам городских зданий, а на Красной площади были выстроены искусственные улицы. На Кремлевской стене были нарисованы дома и черные глазницы окон, а из Мавзолея сделали дом с двускатной крышей.

Во время Битвы за Москву немцы потеряли более четырехсот тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и тягачей, и множество иной техники.

Существует мнение, что Битва за Москву была выиграна «сибирскими дивизиями». Однако с учетом огромного вклада сибиряков, важно помнить, что на оборонительно этапе Битвы немцев измотали и задержали ополчение и дивизии, сформированные в самых разных частях СССР.

Кроме личного героизма солдат, проявили свой гений советские главнокомандующие. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии Ивана Васильевича Панфилова и Афанасия Павлантьевича Белобородова, танковая бригада Михаила Ефимовича Катукова и кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора.

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

Один из самых малоизвестных фактов – поздней осенью 41 года из Москвы начался исход жителей. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Только приказ о том, чтобы к паникёрам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смог остановить панику и массовый исход из Москвы.

Знаменитая песня «Бьётся в тесной печурке огонь» была написана Алексеем Сурковым в тот момент, когда 258-й стрелковый полк подполковника Василия Суханова, где служил Сурков, был в окружении в окрестностях поселка Дарна.

Победу в Битве за Москву иногда записывают на счет «Генерала Мороза». Однако в декабре 41-го температура не опускалась ниже -20оС, тогда как годом ранее, в январе 1940-го температура упала до -42,1оС.

Письмо немецкого солдата: «Русские уцепились за Москву, устроив нам ад»
ww2history.ru

Полки 78-й дивизии под командование полковника Афанасия Белобородова стояли на рубеже 3-4 километров от Истры. Когда вермахт начал форсировать Истринское водохранилище по льду, командование открыло плотины водохранилища, лед просел, и немцы остановились на несколько суток.

В самые тяжелые дни Битвы, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 тысяч человек записались в дивизии ополчения, а 250 тысяч москвичей, в том числе женщины и подростки, копали противотанковые рвы.

Ряд событий имеют разную оценку у историков, и в первую очередь – подвиг Панфиловцев. Бывший командир 1075-го стрелкового полка Илья Васильевич Капров, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания: «Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, о которых до сих пор идут споры.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ