читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Опоздали! В США представили новый БТР, аналоги которого в России появились еще в прошлом веке

Опоздали! В США представили новый БТР, аналоги которого в России появились еще в прошлом веке
20:48 12 Августа, 2017
18312
1
Загрузка...

На последней конференции Space & Missile Defense, проходившей с 8 по 12 августа в центре фон Брауна в Хантсвилле, штат Алабама, фирма General Dynamics продемонстрировала новый вариант своего восьмиколесного бронетранспортера Stryker, который авторитетный американский портал «Breaking Defense» незамедлительно обозвал «убийцей МиГов».

Восторг американцев можно понять. В свое время они последовательно отказались от ПВО малой дальности, переложив прикрытие с воздуха на плечи авиации и комплексов Patriot. Однако опыт войны в Ираке и Афганистане показал, что это было преждевременное решение.

Теперь же совместными усилиями корпораций Boeing и General Dynamics американцам удалось создать нечто, напоминающее российский подвижной зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1», но со своим американским колоритом.

Прощайте, МиГи: в США представили «убийцу» российской авиации
Фото: breakingdefense.com

Основой послужил восьмиколесный бронетранспортер Stryker, с которого сняли отсек десанта и заменили его боевым модулем, сконструированным инженерами Boeing. Изюминкой получившейся конструкции должна стать столь любимая Пентагоном универсальность.

Боевой модуль позволяет использовать ракеты AI-3s, которые являются наземной версией популярной ракеты «воздух-воздух» AIM-9. Эти ракеты бьют намного дальше, чем использовавшийся ранее в качестве средства ПВО ближнего радиуса действия Stinger.

Также конструкция позволяет использовать AGM-114L Longbow Hellfire. Ранее это были противотанковые ракеты, которые впоследствии приспособили для стрельбы по вертолетам и низколетящим самолетам.

Кроме этого в набор вооружения новой машины входят управляемые ракеты Hydra, пулемет калибра .50, а также лазер, способный бороться с небольшими дронами, выжигая их электронику.

Прощайте, МиГи: в США представили «убийцу» российской авиации
Фото: breakingdefense.com

Солидный арсенал, ничего не скажешь. Вот только у новенького MSL Stryker есть один небольшой недостаток: все это богатство доступно в различных комбинациях, но не все сразу. Командиру во время подготовки машины к выходу предстоит угадать, какие средства поражения ему пригодятся больше.

Также по каким-то причинам в отчете о новинке ни слова не говорится о системах обнаружения воздушных целей и способах наведения на них. Возможно, эти данные слишком секретны, чтобы выкладывать их на всеобщее обозрение даже частично. Хотя, нельзя исключать и вариант использования целеуказания от другой машины, которая будет вынуждена перемещаться вместе со Stryker’ом и подсказывать ему, откуда ожидается опасность.

В целом направление развития  американской военно-технической мысли нельзя не признать правильным. В современных условиях отправлять колонны техники без мобильного прикрытия с воздуха — идея, граничащая с безумием. С другой стороны, аналогичные системы на вооружении российской армии появились еще в прошлом веке. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ