читать
Читайте нас в телеграм

Как немцы в далеком 1943 году устроили американцам «европейский Перл-Харбор»

Как немцы в далеком 1943 году устроили американцам «европейский Перл-Харбор»
20:48 12 Августа, 2017
4616
0
Загрузка...

Во Второй мировой войне есть немало эпизодов, которые обычно не входят в школьную программу. Все прекрасно знают название Пёрл-Харбор. Об атаке японцев на эту гавань, где собрались корабли ВМС США, написаны книги и сняты фильмы. При этом мало кто знает, что нечто похожее совершили немцы в 1943 году в Италии.

Осенью 1943 года англо-американские войска вместе с другими союзниками после захвата Сицилии высадились на Аппенинском полуострове и взяли под свой контроль южную часть итальянского «сапога». Одним из важнейших пунктов был портовый городок Бари, более известный нам как город, где хранятся мощи святого Николая Угодника.

В гавань Бари стали прибывать транспортные суда. К концу осени их уже скопилось более полусотни, и им не хватало места у причалов. Поскольку союзники давно не встречали немецкую авиацию, то они нисколько не беспокоились о маскировке такой массы кораблей, но даже подсвечивали гавань прожекторами в ночное время суток, чтобы разгружать транспорт было удобнее. Британцы и американцы были столь беспечны, что даже не позаботились об авиационном прикрытии порта.

За свою беспечность союзники были примерно наказаны немцами. 2 декабря с военной базы под Миланом вылетела примерно сотня бомбардировщиков Ju-88. Несколько раньше них вылетели самолёты, загруженные несколькими тоннами мелко нарезанной алюминиевой фольги для создания радиэлектронных помех. Незамечаемые радарами союзников «Юнкерсы» беспрепятственно достигли цели и сбросили на гавань более 200 тонн бомб.

Бари
russian7.ru

Бомбардировка длилась всего 20 минут, но результаты её были ужасющими. Полностью были потоплены 28 военных и 22 транспортных корабля англо-американской коалиции. Ещё 12 кораблей получили серьёзные повреждения. Под воду ушло 35 тысяч тонн разных грузов. Кроме того, бомбы повредили нефтепровод, который загорелся вместе с заправщиками и танкерами.

Разумеется, было много убитых и раненых. Однако медики стали отмечать у некоторых пострадавших признаки отравления ипритом — боевым отравляющим веществом, известным с Первой мировой войны. Конечно же, подозрение на применение иприта пало на Германию. Самым странным оказалось поведение военного начальства, которое приказало изымать из историй болезни упоминания об иприте. Странность раскрылась только в 1967 году.

Тогда выяснилось, что на одном из транспортных судов находились бомбы, начинённые ипритом, но в документах они числились как фугасные. Американское руководство считало, что немцы рано или поздно применят химическое оружие, а потому сочло необходимым заранее подготовить ответ. Сколько точно человек погибло от отравления, неизвестно до сих пор. Правительства США и Великобритании признали свою вину лишь в 1986 году, назначив дожившим до этого года жертвам отравления существенную добавку к пенсии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ