В России почтили память моряков, погибших на подводной лодке «Курск»

Сегодня, 12 августа, в России проводят памятные мероприятия, посвященные печальному событию ровно 17 лет назад именно в этот день в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск».

В России почтили память моряков, погибших на подводной лодке «Курск»

Сегодня, 12 августа, в России проводят памятные мероприятия, посвященные печальному событию – ровно 17 лет назад именно в этот день в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск».

Катастрофа произошла в ходе военно-морских учений, организованных на Северном флоте.  Спасти подлодку тогда не удалось, и все 118 членов экипажа погибли. Сегодня память ушедших моряков почтили не только  на Северном, но и на Балтийском, и Тихоокеанском флоте.

В России почтили память моряков, погибших на подводной лодке «Курск»

Как рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту капитан первого ранга Роман Мартов, на кораблях и в частях в связи с траурным событием были приспущены флаги, а личный состав флота почтил память погибших моряков минутой молчания.

Кроме того, памятные мероприятия прошли в филиале Военно-морской академии Калининграда, ведь пять выпускников этого учебного заведения были среди членов экипажа подводной лодки «Курск». В память о них в военно-морском вузе установлены мемориальные плиты. Отдать дань подводникам сегодня в стены Академии пришли представители командования Балтийским флотом, а также родственники и друзья погибших.

Траурные мероприятия прошли и в Санкт-Петербурге. В полдень в Николо-Богоявленском морском соборе состоялась панихида по погибшим морякам, а затем траурная процессия проследовала к  Серафимовскому кладбищу, где похоронены 32  члена экипажа затонувшей подводной лодки.

Не могли забыть этот день и на Северном флоте. В ЗАТО Видяево, откуда «Курск» ушел в свой последний рейс, был организован памятный митинг. Также траурные мероприятия были организованы в Мурманске, в частности, вспомнить погибших подводников жители города пришли к памятнику морякам-подводникам, погибшим в мирное время. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.

Мария Чехина

Высокие зарплаты и профессиональное развитие - вот почему украинцы стремятся найти работу в Польше и Чехии.

А.Г.

На развитие туризма повлияло открытие Крымского моста и модернизация аэропорта в Симферополе.