Газопровод в обход Украины под ударом: Кто поможет России закончить проект

Введенные несколько недель назад американским правительством санкции против России не представляют угрозы для реализации крупных проектов по строительству газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».

Газопровод в обход Украины под ударом: Кто поможет России закончить проект

Введенные несколько недель назад американским правительством санкции против России не представляют угрозы для реализации крупных проектов по строительству газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Такое заявление сделал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Газопровод в обход Украины под ударом: Кто поможет России закончить проект
tass.ru

По словам специалиста, участвующие компании из Европы уже сейчас ищут варианты адаптации к условиям санкций, дабы не выходить из проекта. Митрахович отмечает, что западные инвесторы, серьезно заинтересованные в развитии «Северного потока», уже перевели более миллиарда долларов российской стороне. Несмотря на то, что это лишь пятая часть от общей суммы, вклад всё же внушительный.

Отказываться от участия в строительстве – терять для себя огромные возможности в будущем, отмечает эксперт. Ведь газопровод в обход Украины - дело времени, учитывая складывающуюся ситуацию в данной стране. Поэтому западные компании обязательно найдут способ адаптировать инвестирование «Северного потока-2», дабы не раздражать Вашингтон, но и сохранить свои активы.

Помимо этого, отмечает Митрахович, даже если западные партнеры не смогут в ближайшее время найти «лазейку», Россия с легкостью продолжит строительство сама, заручившись поддержкой, например, Китая.

«Если санкции будут применяться в жестком варианте, тогда можно заставить компании изменить свое участие в "Северном потоке-2", и «Газпрому» придется искать деньги, что, повторюсь, не смертельно», - заключил Митрахович

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Председатель Высшего государственного совета страны Халил аль-Мишри видит причину затянувшегося кризиса в злонамеренных действиях ряда стран.

Николай Носков

Сотрудники полиции составили 470 тысяч протоколов за прошлый год.

Лия Баранова

Сотрудники Штутгартского университета рассказали, как злоумышленники могут считать информацию о пароле с любого мобильного устройства.

Евгений Сизов

Импортозамещение материалов в новейшем авиалайнере МС-21 не потребует изменений в его конструкции.