читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Siemens не испугает: В России доступно объяснили немцам слабость санкций

Siemens не испугает: В России доступно объяснили немцам слабость санкций
20:52 13 Августа, 2017
11942
0
Загрузка...

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировал статью немецкого СМИ Frankfurter Allgemeine Zeitung, посвященную феномену экономического подъема в России.

Надо отметить, что в последнее время, особенно в связи со скандалом Siemens и угрозой срыва строительства «Северного потока-2», никто так живо не интересуется российским благополучием, как Германия. Неудивительно, что она уделяет большое внимание изучению экономического положения в стране.

«Экономика России растет и растет» - пишет немецкое издание, ссылаясь на последние данные Росстата. При этом во втором квартале 2017 года рост ВВП в России составил 2,5% по сравнению с аналогичными данными прошлого года. Примечательно, что это наибольший рост объема производства в России, начиная с третьего квартала 2012 года.

Как пишет издание, невооруженным глазом заметен прогресс в строительстве и промышленности, а также в торговле. «Российская экономика, похоже, хорошо справилась со спадом цен на нефть и санкциями Запада», - приходят к выводу аналитики FAZ. 

Siemens не испугает: В России доступно объяснили немцам слабость санкций
utro.ru

По мнению Колташова, экономический рост в России, которому так удивляются немцы, объясняется небольшим госдолгом, золотовалютными резервами Центробанка, а кроме того, желанием Вашингтона всеми силами сохранить цены на нефть. Немаловажными  являются, по словам эксперта, и контрсанкции.

Впрочем, Колташев видит и опасности, которые могут подстерегать экономику России. Например, неудачным решением он считает возможную девальвацию рубля. Кроме того, вероятность значительного падения цен на нефть также беспокоит эксперта.

«Сейчас те санкции, что вводят США, играют на стабилизацию России, ведь команда Трампа делает все, чтобы сохранить цены на нефть. Ограничительные меры в отношении РФ вводятся, но при этом решения геополитические, геоэкономические, работают на обеспечение стабилизации российской экономики в том виде, в котором она сейчас существует», - подытожил Василий Колташов.

Таким образом, ни ситуация с Siemens, ни введение новых санкций россиян не пугают. Очевидно, что Западу стоит задуматься об этом и сделать собственные выводы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ