В обход санкций: Немецкие СМИ «поймали» Россию на контрабанде оружия из Ирана

Немецкая газета Die Welt, давно занявшая крайне антироссийскую позицию, в очередной раз нашла «компромат» на нашу страну.

В обход санкций: Немецкие СМИ «поймали» Россию на контрабанде оружия из Ирана

Немецкая газета Die Welt, давно занявшая крайне антироссийскую позицию, в очередной раз нашла «компромат» на нашу страну. По утверждению издания со ссылкой на неназванные источники в западных спецслужбах, Россия «контрабандой» через Сирию перевозит военные грузы из Ирана. Об этом в воскресном приложении к газете Welt am Sonntag опубликована статья. Автор считает, что Россия и Иран совместно нарушают резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН 2015 года, запрещающую поставки систем тяжёлых вооружений.

Согласно пункту 5 приложения к этой резолюции, которая стала результатом соглашения с Ираном по его ядерной программе, все участники соглашения должны заблаговременно извещать Совбез ООН о любых сделках с Тегераном в военной сфере. Особенным ограничениям подвергнуты все сделки связанные с танками, самолётами, вертолётами, ракетным вооружением и кораблями.

Как утверждает немецкое издание, в июне два иранских транспортных самолёта вылетели в направлении авиабазы Хмеймим в Сирии. Далее груз был перемещён в порт Тартус, откуда на российском военно-транспортном корабле он был доставлен в порт Новороссийск. Какого рода груз перевозился, издание не сообщает.

армия ирана
ruposters.ru

Рассказанная Welt am Sonntag история хороша для сценария голливудского боевика, но с точки зрения логистики и скрытности операции, никуда не годится. Нелепо же заниматься контрабандой на виду у всего мира. Гораздо проще было бы доставить запрещённый груз, если таковой был, по Каспийскому морю.

Очевидно, что статья эта в целом продиктована общей антироссийской ориентацией издания и позицией Запада в отношении Ирана, из которого давно уже лепят монстра. После ядерной сделки с Тегераном и снятия части санкций в Вашингтоне помечтали о том, что страна возьмёт проамериканский курс, но просчитались. Иранцы ничего не забыли, а потому предпочитают укреплять сотрудничество с нашей страной. Запад это сильно напрягает.

В ответ на эту статью последовала реакция из России. Член Совета Федерации Франц Клинцевич сказал, что в своё время Россия поставила Ирану большое количество военной техники. Естественно, она регулярно нуждается в обслуживание и ремонте. Хотя Иран подготовил для себя специалистов, способных заниматься на месте, вероятно, некоторые работы можно произвести только в России.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает немецкую статью информационной фальшивкой, поскольку Россия во всех военных контрактах с Ираном чётко придерживается всех относящихся к делу резолюций ООН. Цель воскресной публикации он видит в том, чтобы бросить тень на Россию и Иран и дискредитировать усилия обеих стран по нормализации ситуации в Сирии.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.