читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Полное украинозамещение»: От чего украинского отказались в России

«Полное украинозамещение»: От чего украинского отказались в России
14:32 14 Августа, 2017
11126
0
Загрузка...

После демонстративного разрыва отношений с Россией Украина потеряла партнера во многих сферах, а, следовательно, и прибыль. Итак, в каких областях украинцы особенно ощутили недостаток российского рынка?

Одними из первых Россия импортозаместила вертолетные двигатели модели ТВЗ-117. Ранее их закупали у «Мотор Сич» в Запорожье, а сейчас – делают на АО «Климов» в Санкт-Петербурге. Кроме того, вместо украинских малоразмерных газотурбинных двигателей Р95 в России разрабатывают двигатели 36MT для крылатых ракет Х59. Как ожидается, новые изделия будут легче и экономичнее, а также отличаться более высокой тягой.

Импортозамещение коснулось и самолетов. Так, раньше Украина поставляла нам детали для российского учебно-боевого самолёта Як-130. Сейчас их изготавливает предприятие Соколиной Горы НПЦ газотурбостроения «Салют». При этом, как отмечают в правительстве, импортозамещение всех компонентов для ВПК к 2018 году завершится на 90%.

Импортозам
Comments.UA

Разумеется, Украина не смогла избежать огромных убытков из-за отказа сотрудничать с Россией. Например, компания «Зоря – Машпроект» из Николаева приняла решение не поставлять РФ корабельные двигатели для фрегатов Черноморского флота РФ. Таким образом, газотурбинные силовые установки стали производить в России - на НПО «Сатурн» в Рыбинске. Решение о срыве заказа оказалось крайне невыгодным для «Зори – Машпроекта». Ведь объемы поставок в Россию составляли около 90-95% с объёмом выручки $250-300 млн. Таким образом, предприятие оказалось в очень тяжелом положении.

Также Россия больше не нуждается в газотурбинных двигателях для надводных кораблей из Украины, запчастях для стратегических ракет из днепропетровского «Южмаша» и т.д.

Впрочем, как говорят в правительстве, Россия готова вернуться к сотрудничеству с Украиной, но при определенных условиях. Однако вряд ли нынешнее руководство Украины, которое не смущают умирающие заводы, захочет признать свои ошибки.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ