«Полное украинозамещение»: От чего украинского отказались в России

Россия больше не нуждается в газотурбинных двигателях для надводных кораблей из Украины, запчастях для стратегических ракет из днепропетровского «Южмаша» и т.д.

«Полное украинозамещение»: От чего украинского отказались в России

После демонстративного разрыва отношений с Россией Украина потеряла партнера во многих сферах, а, следовательно, и прибыль. Итак, в каких областях украинцы особенно ощутили недостаток российского рынка?

Одними из первых Россия импортозаместила вертолетные двигатели модели ТВЗ-117. Ранее их закупали у «Мотор Сич» в Запорожье, а сейчас – делают на АО «Климов» в Санкт-Петербурге. Кроме того, вместо украинских малоразмерных газотурбинных двигателей Р95 в России разрабатывают двигатели 36MT для крылатых ракет Х59. Как ожидается, новые изделия будут легче и экономичнее, а также отличаться более высокой тягой.

Импортозамещение коснулось и самолетов. Так, раньше Украина поставляла нам детали для российского учебно-боевого самолёта Як-130. Сейчас их изготавливает предприятие Соколиной Горы НПЦ газотурбостроения «Салют». При этом, как отмечают в правительстве, импортозамещение всех компонентов для ВПК к 2018 году завершится на 90%.

Импортозам
Comments.UA

Разумеется, Украина не смогла избежать огромных убытков из-за отказа сотрудничать с Россией. Например, компания «Зоря – Машпроект» из Николаева приняла решение не поставлять РФ корабельные двигатели для фрегатов Черноморского флота РФ. Таким образом, газотурбинные силовые установки стали производить в России - на НПО «Сатурн» в Рыбинске. Решение о срыве заказа оказалось крайне невыгодным для «Зори – Машпроекта». Ведь объемы поставок в Россию составляли около 90-95% с объёмом выручки $250-300 млн. Таким образом, предприятие оказалось в очень тяжелом положении.

Также Россия больше не нуждается в газотурбинных двигателях для надводных кораблей из Украины, запчастях для стратегических ракет из днепропетровского «Южмаша» и т.д.

Впрочем, как говорят в правительстве, Россия готова вернуться к сотрудничеству с Украиной, но при определенных условиях. Однако вряд ли нынешнее руководство Украины, которое не смущают умирающие заводы, захочет признать свои ошибки.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.