Под грифом «секретно»: Военная техника, доставшаяся СССР от царской России

Советам «по наследству» от «буржуазной» России досталось огромное количество разнообразного вооружения, которое воевало в Первую Мировую, гражданскую и Вторую Мировую войны.

Под грифом «секретно»: Военная техника, доставшаяся СССР от царской России

В России и странах СНГ многие полагают, что вся военная мощь была в руках СССР, а его предшественница - Российская Империя - представляла собой аграрную державу со слабым ВПК. Однако на самом деле Советам «по наследству» от «буржуазной» России досталось огромное количество разнообразного вооружения, которое воевало в Первую Мировую, гражданскую и Вторую Мировую войны.

Империя
Knppveteran.ru

К примеру, еще до революции у Российской Империи имелся довольно внушительный подводный флот. Притом еще «царские» субмарины отличались превосходным качеством и боевыми характеристиками, благодаря чему многие из имперских подлодок крушили нацистов в 1940-х годах уже на службе у Красной Армии. Последнее дореволюционное подводное судно было списано лишь в 1955 году, исправно неся службу да этого времени.

Империя
Ryazan.kp.ru

Кроме подлодок досталась Советам от Империи и прекрасная авиация. Дореволюционная Россия располагала мощнейшими Военно-воздушными силами, которые основывались на грозных самолетах и умелых асах. Именно в РИ был изготовлен первый в мире полноценный бомбардировщик под названием «Илья Муромец», создателем которого был легендарный Игорь Сикорский. Мастерство имперских пилотов было под стать могучим самолетам, ведь именно в России зародился высший пилотаж – первую «мертвую петлю» совершил российский летчик, штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров, который погиб в 1914 году, впервые применив воздушный таран.

Империя
Tvc.ru

Помимо всего этого Советскому Союзу досталась и бронетехника, и множество оружия от Империи, однако в советские времена это тщательно скрывалось под грифом «секретно». Многое из этого вооружения было обращено сначала против кайзеровских войск, затем -  против белогвардейцев, а некоторое даже било гитлеровских захватчиков на полях сражений Второй Мировой. Несомненно, основной костяк военного кулака СССР был сформирован еще при царе и достался большевикам в результате революции.

 

  

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.