Новое «скифское золото», найденное в Крыму, заставит Украину завидовать

На этой неделе в рамках масштабных раскопок на полуострове были обнаружены древние золотые украшения, сравнимые со знаменитой коллекцией «Золото скифов».

Новое «скифское золото», найденное в Крыму, заставит Украину завидовать

Крым – регион с богатой многовековой историей, и археологи до сих пор регулярно находят здесь уникальные артефакты прошлых времен. Так, на этой неделе в рамках масштабных раскопок на полуострове были обнаружены древние золотые украшения, сравнимые со знаменитой коллекцией «Золото скифов».

Археологические изыскания проводились в Бахчисарайском районе, в Усть-Альминском некрополе возле села Песчаное. Организована и профинансирована экспедиция была Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.

Новое «скифское золото», найденное в Крыму, заставит Украину завидовать

По мнению специалистов, найденные предметы по своему уровню и классу вполне сопоставимы с коллекцией знаменитого «скифского золота». Как заявил журналистам директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко, «этот как раз находки того класса, такого плана и качества, часть из которых находится сейчас в Нидерландах… Это прежде всего украшения, в том числе из желтого металла».

Как известно, еще в 2014 году известная на весь мир коллекция «Золота скифов» была вывезена для демонстрации в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Однако пока экспонаты находились в Голландии, Крым провел референдум и перешел обратно в состав России. В этой ситуации Украина решила не упустить свою выгоду и заявила права на коллекцию драгоценных экспонатов – на том основании, что вывезено скифское золото было еще в то время, когда Крым был частью Незалежной.

Новое «скифское золото», найденное в Крыму, заставит Украину завидовать

Теперь Киев и руководство Крыма судятся за право забрать коллекцию себе. Первое решение голландского суда оказалось в пользу Украины, однако российская сторона уже подала апелляцию. Впрочем, даже если в итоге Евросоюз в этом вопросе снова окажется на стороне Незалежной, историческому наследию Крыма все равно можно будет только позавидовать. И найденные на этой неделе драгоценности – лишнее тому подтверждение.

Вновь обнаруженные артефакты по ценности сравнимы со знаменитым скифским золотом, и, главное, это наверняка не последняя подобная находка, ведь археологические раскопки на полуострове ведутся регулярно. При этом обнаруженные сейчас драгоценности Киеву уже не достанутся ни при каких обстоятельствах, о чем нынешние украинские власти наверняка сильно сожалеют. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.