Инновации в деле: российские ученые создали уникальную нанолампочку

Российские ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно с австрийскими коллегами из Университета Вены на этой неделе представили необычную нанолампочку.

Инновации в деле: российские ученые создали уникальную нанолампочку

Российские ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно с австрийскими коллегами из Университета Вены на этой неделе представили необычную разработку. Специалисты создали так называемую инновационную нанолампочку.

Инновации в деле: российские ученые создали уникальную нанолампочку

По сути, их изобретение представляет собой источник света, сделанный на основе мономолекулярного материала из сульфида молибдена (MoS2). Во время экспериментов, которые проводили ученые, полоски из сульфида молибдена, ширина которых составляла 150 нанометров, были подвешены в вакууме. После приложения к ним напряжения, полоски нагревались до таких температур, что начинали светиться.

Как отмечают ученые из Сколковского института, пока опыты проводились на небольших лампочках, однако в дальнейшем эксперименты будут расширены. Полученный новый материал можно будет использовать для создания гибких дисплеев или различных компонентов оптоэлектронных микросхем.

Инновации в деле: российские ученые создали уникальную нанолампочку

«Пока мы продемонстрировали наши результаты на лампочке размером всего 50 нм - не вся наша полоска светилась с приложением напряжения, а только ее подвешенная часть. Полученный нами новый тип светоизлучателя может быть интегрирован в микросхемы и проложит путь к созданию атомaрно-тонких, гибких и прозрачных дисплеев и полупроводников», - говорит профессор Сколтеха, один из авторов разработки Василий Перебейнос.

Создание подобных инновационных разработок стало возможно после того, как был открыт графен, который представляет собой плоские слои углерода толщиной в один атом. Именно после этого ученые стали активно изучать и другие двумерные материалы.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Писатель и общественный деятель Николай Стариков считает, что провинцию Идлиб пора полностью освободить от террористов.

Мария Чехина

Грузовики с едой и лекарствами для сирийцев были задержаны курдами.

А.Г.

Историк Александр Каревин рассказал о том, как появлялся украинский язык в интервью журналистам.

Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.