Боевиков ИГ ждет «Акербатский котел» на востоке от Саламии

Армия Сирии уже не раз планировала наступление на Акербат, но откладывала его. Сейчас подразделения армии смогли приблизиться к городу сразу с нескольких направлений.

Боевиков ИГ ждет «Акербатский котел» на востоке от Саламии

По сообщению РИА ФАН, накануне армия Сирии при поддержке ВКС РФ смогла освободить город Эс-Сухне, но также расположенный в центральной части Сирии город Акербат все еще находится под властью террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Отряды ИГ1 в этом районе могут нарушить работу единственной дороги, по которой идет снабжение Алеппо.   

иг
www.riafan.ru

Армия Сирии уже не раз планировала наступление на Акербат, но откладывала его. Сейчас подразделения армии смогли приблизиться к городу сразу с нескольких направлений, поэтому боевики рискуют оказаться в скором времени в котле. Террористы это понимают, поэтому часть группировки ИГ уже направились в город Дейр эз-Зор, который более важен для них в стратегическом плане, чем Акербат.

Правительственные силы используют Аш-Шаир и другие нефтегазовые поля к северо-западу от Пальмиры в качестве плацдарма. Отряды спецназа «Тигры» под командованием полковника Сухейля Аль-Хассана наступают на Акербат с севера, другие подразделения при поддержке бойцов «Хезболла» двигаются со стороны Саламии.

Политолог Александр Асафов считает, что армия Сирии должна действовать более решительно. По его мнению, задержка вызвана тем, что Асад рассчитывает на поддержку российских ВКС, потому что армия не истощена, колоссальных потерь тоже нет. Кроме того, ВКС России боятся сами террористы, хотя Россия надеется на военную самостоятельность сирийской армии.

Также ситуация осложняет и то, что к западу от главной дороги к Сирии в провинции Идлиб базируются мощные силы сирийской оппозиции, которые угрожают магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия – Хама. Этот район богат нефтью, поэтому он экономически значим для террористов ИГ и других группировок. И пока что самые крупные месторождения района находятся в руках боевиков.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.