Первый пошел: российский банк отключили от западной системы SWIFT

После того как Россия создала и протестировала свой аналог SWIFT, спецслужбы США добились отключения от этой системы одного из российских банков, а именно «Темпбанка».

Первый пошел: российский банк отключили от западной системы SWIFT

Угроза отключения российских банков от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT была одной из основных, которой проамерикански настроенные граждане нашей страны пугали соотечественников в самом начале санкционной войны, развязанной против России. Но привести эту угрозу в действие «наши западные партнеры» тогда не решились.

Однако время идет, все меняется, и вот, после того как Россия создала и протестировала свой аналог SWIFT, Запад наконец решился на отключение, правда, далеко не всех. Портал «Русская Весна» со ссылкой на неизвестные источники сообщает, что спецслужбы США добились отключения от системы SWIFT одного из российских банков, а именно «Темпбанка».

Первый пошел: российский банк отключили от западной системы SWIFT
Фото: tempbank.ru

После снятия санкций с Ирана этот российский банк открыл для пострадавшей от американских санкций республики корреспондентские счета. Такие действия немедленно вызвали негативную реакцию Запада. Организация «Объединения против ядерной программы Ирана», называющая себя «правозащитной», даже направила письмо председателю правления банка, предостерегая его от сотрудничества с Ираном. Позднее против всех топ-менеджеров «Темпбанка» были выдвинуты американские санкции.

Казалось бы, теперь уже наступила окончательная победа, банк отключен от SWIFT, на Украине назревает праздник с горилкой и танцами, однако если посмотреть внимательно, то «Темпбанку» от этого мероприятия не стало ни горячо, ни холодно. Еще в апреле на основании пункта 1 статьи 189.38 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на деятельность банка был наложен мораторий.

В «Темпбанке» назначено временное руководство, идут выплаты кредиторам по системе страхования вкладов. Чуть больше месяца назад мораторий был продлен. Об этом можно узнать из новостей на сайте самого банка.

Первый пошел: российский банк отключили от западной системы SWIFT
Фото: ponomaroleg.com

Таким образом, отключение от системы SWIFT для «Темпбанка» не страшнее отключения, скажем, от системы отопления. До наступления холодов организация может и не дотянуть, так что отапливать, скорее всего, будет просто нечего. Аналогично обстоят дела и с западной системой обмена данными.

По всей видимости, кому-то из руководства спецслужб США понадобилось продемонстрировать результаты работы, но ввязываться в открытую конфронтацию с Россией ради галочки в отчете желающих не нашлось. Вполне возможно, что кандидата на отключение даже согласовали с российской стороной, чтобы ненароком не вызвать неприятных ответных шагов. Впрочем, подтверждений этой точке зрения со стороны официальных властей нет.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.