Дата основания Москвы может оказаться неверной

Как известно, в настоящее время официально считается, что Москва была основана в 1147 году. Однако сегодня стало известно, что возраст российской столицы может оказаться, как минимум, на 100 лет больше.

Дата основания Москвы может оказаться неверной

Как известно, в настоящее время официально считается, что Москва была основана в 1147 году. Однако сегодня стало известно, что возраст российской столицы может оказаться, как минимум, на 100 лет больше. Такое предположение выдвинул заместитель главы департамента культурного наследия Москвы, главный археолог города Леонид Кондрашев.

Дата основания Москвы может оказаться неверной

«Несомненно, Москва образовалась раньше даты 1147 года. Сейчас скорее коллеги уже спорят, можем ли мы это считать непосредственно городом или это была сеть каких-то поселений. Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее, связывал бы с походами Изяслава Ярославича на племя голядь, в Москве есть речка Голедянка», – заявил столичный археолог.

В то же время, по словам Леонида Кондрашева, далеко не все специалисты готовы признать такую точку зрения, и наверняка в ближайшее время среди ученых будут идти жаркие споры по этому вопросу.

«Находки имеют такой городской характер, но дискуссия будет жаркая. Не все ученые готовы признать более раннюю дату Москвы, потому что это уже очень плотно вошло в оборот», - отмечает Леонид Кондрашев.

Дата основания Москвы может оказаться неверной

Поэтому официально возраст Москвы сейчас вряд ли будет изменен – по крайней мере, пока археологи, историки и другие ученые не придут к единому мнению о том, какой год все-таки стоит считать годом основания столицы.

По словам замглавы департамента культурного наследия Москвы Леонида Кондрашева, помочь определить наиболее точную дату основания города должны найденные археологами в ходе раскопок артефакты. 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.

Артур Собакевич

Издание РИА Новости рассказало о двух лисятах, спасенных сотрудниками МЧС из пожара в Иркутске.

Евгений Сизов

Власти Судана поплатились государственным переворотом за игнорирование предупреждений российских экспертов.

А.Г.

Инсайдер озвучил характеристики нового смартфона Xiaomi Redmi.