читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Что будет дальше: банки России начали отключать от системы SWIFT

Что будет дальше: банки России начали отключать от системы SWIFT
13:04 16 Августа, 2017
11162
0
Загрузка...

Еще в 2014 году страны Запада ввели против России ряд санкций, в первую очередь в экономической сфере. Тогда же впервые появилась угроза, что банки РФ могут быть отключены от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT. Правда, тогда этого так и не произошло, а случилось только на этой неделе.

Что будет дальше: банки России начали отключать от системы SWIFT

Первым российским банком, который был отключен от международной платежной системы SWIFT, оказался «Темпбанк». Главной официальной причиной этого стало сотрудничество финансовой организации с Ираном и Сирией, которым «Темпбанк» помогал осуществлять торговые операции.

После того, как санкции с Ирана были сняты, «Темпбанк» снова начал сотрудничать со страной, но, как оказалось, зря. Руководству США такой поворот событий, разумеется, крайне не понравился. Главе банку Михаилу Глаголеву было вынесено предупреждение о том, что сотрудничать с Ираном и Сирией нежелательно. А в итоге закончилось все тем, что «Темпбанк» и вовсе отключили от системы SWIFT, причем без каких-либо разбирательств и действительно веских причин.

Конечно, «Темпбанк» - не самый крупный и популярный банк России, однако получается, что при желании от системы SWIFT Запад в любой момент может отключить каждую такую финансовую организацию РФ.

Что будет дальше: банки России начали отключать от системы SWIFT

Впрочем, стоит ли России действительно переживать из-за этого? На самом деле, даже если такое действительно произойдет, и все российские банки будут отключены от SWIFT, это не скажется критично на экономике нашей страны.

Еще в марте 2017 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина доложила президенту Владимиру Путину, что в России разработана и уже полноценно может работать собственная межбанковская платежная система SPFS, которая станет полноправной заменой SWIFT, в случае отключения последней. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ