Киевлянин Чечило о русском языке на Украине

Антироссийские настроения, имеющиеся на Украине, скрыть невозможно. Но при всей прилюдно выпячиваемой ненависти к нашей стране, даже украинские официальные лица гораздо чаще произносят свои речи на русском языке.

Киевлянин Чечило о русском языке на Украине

Антироссийские настроения, имеющиеся на Украине, скрыть невозможно. Да никто особенно и не пытается. Майданные власти с первых дней активно продвигали ненависть к России, как основную национальную идею. И на этом пути они изрядно преуспели.

Однако многих смущает, что при всей прилюдно выпячиваемой ненависти к нашей стране, даже украинские официальные лица гораздо чаще произносят свои речи на русском языке. Что уж говорить об обычных гражданах.

Киевлянин Чечило: «Команду на обстрел Ростова, будут отдавать по-русски»
Фото: nahnews.org

Разъяснить ситуацию попытался киевский журналист и редактор интернет-издания «Капитал» Вячеслав Чечило. На своей страничке в соцсети Вячеслав написал, что русофобия разговорам на русском не помеха, и его использование вовсе не говорит о симпатиях к России. «Команды артиллеристам обстреливать Ростов, в случае чего, тоже будем отдавать на русском», — отмечает он.

Можно, конечно, отметить, что мечты об обстрелах мирных жителей Ростова на Дону — не более чем неосуществимые фантазии украинствующего журналиста, но отказать в справедливости его точке зрения нельзя.

Жители Соединенных Штатов совершенно спокойно пользовались английским во время войны с Великобританией. Захватывающие Кувейт солдаты Саддама Хусейна говорили ровно на том же арабском, на котором говорят и жители Кувейта. Да и во время Отечественной войны 1812 года знание и постоянное использование в быту французского языка не мешало русскому дворянству ненавидеть французов.

Киевлянин Чечило: «Команду на обстрел Ростова, будут отдавать по-русски»
Фото: borodino.bytvi.ru

Использование того или иного языка вовсе не гарантирует хорошего отношения к представителям титульной нации его носителей. Однако параллельно с этим фактом Вячеслав Чечило утверждает, что мнение, будто антироссийские настроения искусственно насаждаются майданным правительством, далеко от действительности.

 Официальные лица Украины планомерно обвиняют Россию в любых событиях. Каждая поездка за новыми кредитами Петра Порошенко не обходится без упоминания о том, как самоотверженно Украина защищает Европу от России. Изменения в школьной программе, декоммунизация и переименование улиц тоже организованы отнюдь не народом на местах.

Да, русский язык богаче и удобнее украинского, который многие филологи вообще отказываются воспринимать иначе как диалект. Да, на нем говорит множество украинских националистов, часть из которых «мовой» совсем не владеет. Однако отрицать культивацию русофобии, сваливая все на особенности культурного кода, было бы ложью. Вернее даже не ложью, а следующим этапом укоренения русофобии. Теперь, когда многих граждан Украины научили ненавидеть Россию, необходимо сделать так, будто эта ненависть не заложена искусственно, а передавалась издревле. Этим и занимается украинский журналист Вячеслав Чечило.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава МВД Украины Арсен Аваков выступил против назначения россиянина руководителем Интерпола.

Мария Осипова

Российская компания работает над беспилотным электробусом «Шатл».

Игорь Николаев

Активист Карл Волох рассказал, почему действующие Украинские власти вынуждены прибегать к коррупции.