Forbes: Западные санкции оказались бессильны перед Россией

Издание Forbes сообщает, что наибольшие трудности в российской экономике возникли из-за обвала цент на нефть, а не по причине западных санкций.

Forbes: Западные санкции оказались бессильны перед Россией

Издание Forbes сообщает, что наибольшие трудности в российской экономике возникли из-за обвала цент на нефть, а не по причине западных санкций.

Forbes
www.tyt.by

После введения санкций в России нет дефицита, а цены в столичных ресторанах даже упали. Автор подчеркивает, что Россия – не только страна, которая может переносить трудности, как никто другой, но она также привыкла функционировать без денег. Он также отмечает, что восхождение Путина к власти в значительной степени привело к прекращению хаоса и восстановлению государственного контроля над нефтедобывающим и торговым бизнесом страны, который был утрачен в 1990-х годах, во время того, что тогда считалось «приватизацией».

Между тем, отмечается в статье, хотя инфляция в 2013 году составляла 6,5%, а рост ВВП не превышал 1,3%, реальная заработная плата благодаря социальной политике России превышала 11,4%. Сегодня, возможно, 25% ВВП находится в руках частного сектора, подсчитали в Forbes.

Однако два фактора позволили стране пережить шок: и правительство, и бизнес накопили наличные резервы во время нефтяного бума. Кремль скопил в три раза больше ожидаемого уровня импорта в золотовалютных резервах, предприятия получили значительные средства и, как пишет Мовчан. Люди запаслись товарами длительного пользования, а жилищные условия в мегаполисах улучшились, поскольку увеличились спрос и платежеспособность.

Стране удалось выдержать удвоение центральным банком ставки рефинансирования в декабре 2014 года, а рынки успокоились, как только Кремль обещал не предпринимать таких решительных действий снова. В результате 1% россиян с деньгами смог переместить их и инвестировать за границей; те, у кого нет огромных ресурсов, заменили импортные иностранные товары отечественными и проводят свой отпуск в Сочи, а не на Средиземноморье.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.