Британия и США снабжают боевиков в Сирии химическим оружием

БОВ активно задействовались боевиками различных формирований, что не мешало западным странам обвинять правительство Асада в их применении

Британия и США снабжают боевиков в Сирии химическим оружием

Использование боевых отравляющих веществ (БОВ) в Сирии – давно задокументированный факт. При этом БОВ активно задействовались боевиками различных формирований, что не мешало западным странам обвинять правительство Асада в их применении. Однако известно, что в САР избавились от БОВ, при непосредственном участии некоторых стран Запада.

Отравляющие вещества (ОВ) найдены на оставленных террористами складах, согласно заявлению замминистра иностранных дел САР Фейсала Микадада.

«Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN. Обнаруженные химические боеприпасы […] были произведены компанией «Federal Laboratories» на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями «Cherming Defence UK» и «NonLethal Technologies», — подчеркнул представитель Дамаска.

Британия и США снабжают боевиков в Сирии химическим оружием
republic.ru

Чиновник напрямую также заявил, что ОВ были обнаружены в крупных городах – Алеппо и Дамаске, в районах, из которых были выбиты террористы. При этом согласно пятой статье Конвенции по запрещению химоружия, применять ОВ раздражающего действия можно исключительно для подавления беспорядков, а задействовать во время войны – строго запрещено.

По вышеперечисленным причинам Дамаск утверждает, что боевикам было намеренно поставлено химическое оружие. Лондон и Вашингтон совместно с Коалицией во главе с США «оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Первый президент Украины Леонид Кравчук высказал свои предположения о том, кто может следующим занять пост главы государства.

Игорь Николаев

Евросоюз готовится принять поправки к Газовой директиве, однако смогут ли они реально навредить «Северному потоку-2», пока не ясно.

Вера Подольская

Danske Bank объявил о прекращении своей деятельности в России и странах Прибалтики.

Николай Носков

Исследование проводилось на основе 320 образцов напитков из винограда.