читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга
20:36 16 Августа, 2017
2442
0
Загрузка...

Недавно одна из вооруженных сирийских антиправительственных группировок обстреляла квартал Аль-Акрамия в Алеппо, в результате чего погибло и получило ранения несколько мирных жителей, включая детей. Несмотря на то, что пока неизвестно, кто стоит за варварским обстрелом, его связывают с усилением террористического союза «Хайят Такхрир аш-Шам (ХТаШ)», который возглавляется бывшей ан-Нусрой*.

В результате нежелания боевиков группировки «умеренных» «Ахрар аш-Шам (АаШ)» воевать с радикальными исламистами, формирования заключили перемирие и передали несколько пунктов ХТаШ. Часть боевиков даже перешла из АаШ в ХТаШ, присягнув на верность ан-Нусре, образовав новый альянс «Джейш аль-Хама».

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга
livejournal.com

Более того, в провинцию Идлиб были вывезены боевики ХТаШ, которые действовали в горах Каламуна поблизости от ливанского города Арсаль. Теперь в тех горах остались только боевики ИГИЛ1*. Так или иначе, но в Идлиб уже вывезено немало боевиков так называемой «оппозиции», и увеличение их плотности не может привести к снижению эскалации, в связи с чем на подконтрольной боевикам территории случаются перестрелки и иногда – боевые действия.

Начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в интервью ФАН рассказал, что активизация радикалов в Идлибе говорит о не самом лучшем положении ХТаШ.

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга
livejournal.com

«Как теперь становится ясно, в провинции Идлиб не все настолько плохо. «Ахрар Аш-Шам» сохранил свои позиции, и сейчас там назначено новое руководство. Соответственно группировка придерживается того же курса в отношении «Хайят Тахрир аш-Шам», что и раньше. В своем заявлении новый лидер, если передавать общий смысл, сказал, что то, чем занимается «Хайят Тахрир аш-Шам» — это тупиковый путь. Были смещены многие командиры «Ахрар аш-Шам», возможно, из-за того, что они не смогли оказать или отказались оказывать сопротивление «Хайят Тахрир аш-Шам». Силы были, но не было моральной готовности вести полноценные боевые операции. Нового командира зовут Хасан Сулфан, заместителя, который будет заниматься международными отношениями, зовут  Кенан аль-Нашес, еще одного заместителя, который будет являться еще и военным эмиром, зовут Абу-Аднан аз-Забадани».

Таким образом, по словам эксперта, АаШ вполне может предпринять какие-либо действия против ХТаШ, и следует ожидать, к чему приведет противостояние этих группировок.

*Данные группировки признаны террористическими, и запрещены в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ