Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга

В результате нежелания боевиков группировки «умеренных» «Ахрар аш-Шам (АаШ)» воевать с радикальными исламистами, формирования заключили перемирие и передали несколько пунктов ХТаШ

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга

Недавно одна из вооруженных сирийских антиправительственных группировок обстреляла квартал Аль-Акрамия в Алеппо, в результате чего погибло и получило ранения несколько мирных жителей, включая детей. Несмотря на то, что пока неизвестно, кто стоит за варварским обстрелом, его связывают с усилением террористического союза «Хайят Такхрир аш-Шам (ХТаШ)», который возглавляется бывшей ан-Нусрой*.

В результате нежелания боевиков группировки «умеренных» «Ахрар аш-Шам (АаШ)» воевать с радикальными исламистами, формирования заключили перемирие и передали несколько пунктов ХТаШ. Часть боевиков даже перешла из АаШ в ХТаШ, присягнув на верность ан-Нусре, образовав новый альянс «Джейш аль-Хама».

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга
livejournal.com

Более того, в провинцию Идлиб были вывезены боевики ХТаШ, которые действовали в горах Каламуна поблизости от ливанского города Арсаль. Теперь в тех горах остались только боевики ИГИЛ1*. Так или иначе, но в Идлиб уже вывезено немало боевиков так называемой «оппозиции», и увеличение их плотности не может привести к снижению эскалации, в связи с чем на подконтрольной боевикам территории случаются перестрелки и иногда – боевые действия.

Начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в интервью ФАН рассказал, что активизация радикалов в Идлибе говорит о не самом лучшем положении ХТаШ.

Эксперт: боевики в Идлибе скоро начнут воевать друг против друга
livejournal.com

«Как теперь становится ясно, в провинции Идлиб не все настолько плохо. «Ахрар Аш-Шам» сохранил свои позиции, и сейчас там назначено новое руководство. Соответственно группировка придерживается того же курса в отношении «Хайят Тахрир аш-Шам», что и раньше. В своем заявлении новый лидер, если передавать общий смысл, сказал, что то, чем занимается «Хайят Тахрир аш-Шам» — это тупиковый путь. Были смещены многие командиры «Ахрар аш-Шам», возможно, из-за того, что они не смогли оказать или отказались оказывать сопротивление «Хайят Тахрир аш-Шам». Силы были, но не было моральной готовности вести полноценные боевые операции. Нового командира зовут Хасан Сулфан, заместителя, который будет заниматься международными отношениями, зовут  Кенан аль-Нашес, еще одного заместителя, который будет являться еще и военным эмиром, зовут Абу-Аднан аз-Забадани».

Таким образом, по словам эксперта, АаШ вполне может предпринять какие-либо действия против ХТаШ, и следует ожидать, к чему приведет противостояние этих группировок.

*Данные группировки признаны террористическими, и запрещены в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Дональд Трамп заявил о планах США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Европе считают, что это связано с предстоящими выборами.

Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.