читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»
21:15 16 Августа, 2017
3722
0
Загрузка...

Сегодня в гавани Портсмута людно. Еще бы, авианосец Королевского флота Великобритании, будущий флагман  HMS «Queen Elizabeth» прибыл в порт приписки. Вернее, прибыла, так как корабли в Британии традиционно женского рода.

Приход военного корабля к месту постоянного базирования — событие не рядовое. Посмотреть на него обыкновенно собирается множество фанатов флота, членов семей моряков, да и просто случайных прохожих. «Королева Елизавета» пока не способна ни на какие боевые действия, а в полную силу она войдет лишь в 2020 году, да и то если американцы не подведут с поставками палубных F-35, что вполне вероятно, учитывая продолжающиеся доработки уже казалось бы принятого на вооружение самолета. Однако это нисколько не омрачило радости встречающих.

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»
Фото: korabli.eu

Корабль, как и обещал британский министр обороны, получился красивым. Почти трехсотметровый гигант стал крупнейшим в составе британского Королевского флота. Корпус авианосца состоит из девяти блоков, произведенных на разных предприятиях и собранных на крупнейшей военно-морской верфи Rosyth Royal Dockyard в шотландском Ферт-оф-Форте.

«Queen Elizabeth» строилась с 2009 года и была спущена на воду 4 июля 2014 года. Во время церемонии крещения вместо традиционного шампанского о борт разбили бутылку шотландского виски. Видимо, это повлияло на характер корабля, поскольку, даже не войдя в состав флота, он уже поучаствовал в двух скандалах.

Сначала, в ответ на выпад английского министра обороны Майкла Феллона, сказавшего, что матросы российского авианосца «Адмирал Кузнецов» будут завидовать красоте «Королевы Елизаветы», о гордости английского флота высказался официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он совершенно справедливо отметил, что в отличие от несущего наступательное вооружение «Кузнецова», «Королева Елизавета» — не более чем удобная морская цель. И надо сказать, ничуть не погрешил против истины.

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»
Фото: korabli.eu

В другой раз скандал вызвал уже гражданин Соединенного Королевства, который посадил на палубу «Queen Elizabeth» беспилотник, так как испугался поднявшегося сильного ветра. Осознав, что сделал нечто потенциально запрещенное, мужчина отправился с повинной на корабль, однако выяснилось, что никто инцидента с беспилотником не заметил, поскольку экипаж обедал на берегу, забыв выставить дозорных.

Тем не менее, «Королева Елизавета» официально прибыла в Портсмут, где ей предстоит нести службу в ближайшие полвека. Хотелось бы надеяться, что единственным ее назначением станет тренировка палубных летчиков, которым никогда не придется выполнять боевые вылеты с палубы своего корабля. Впрочем, учитывая сложившуюся на планете ситуацию, такое развитие событий маловероятно.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ