«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»

Сегодня в гавани Портсмута людно. Еще бы, авианосец Королевского флота Великобритании, будущий флагман HMS «Queen Elizabeth» прибыл в порт приписки.

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»

Сегодня в гавани Портсмута людно. Еще бы, авианосец Королевского флота Великобритании, будущий флагман  HMS «Queen Elizabeth» прибыл в порт приписки. Вернее, прибыла, так как корабли в Британии традиционно женского рода.

Приход военного корабля к месту постоянного базирования — событие не рядовое. Посмотреть на него обыкновенно собирается множество фанатов флота, членов семей моряков, да и просто случайных прохожих. «Королева Елизавета» пока не способна ни на какие боевые действия, а в полную силу она войдет лишь в 2020 году, да и то если американцы не подведут с поставками палубных F-35, что вполне вероятно, учитывая продолжающиеся доработки уже казалось бы принятого на вооружение самолета. Однако это нисколько не омрачило радости встречающих.

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»
Фото: korabli.eu

Корабль, как и обещал британский министр обороны, получился красивым. Почти трехсотметровый гигант стал крупнейшим в составе британского Королевского флота. Корпус авианосца состоит из девяти блоков, произведенных на разных предприятиях и собранных на крупнейшей военно-морской верфи Rosyth Royal Dockyard в шотландском Ферт-оф-Форте.

«Queen Elizabeth» строилась с 2009 года и была спущена на воду 4 июля 2014 года. Во время церемонии крещения вместо традиционного шампанского о борт разбили бутылку шотландского виски. Видимо, это повлияло на характер корабля, поскольку, даже не войдя в состав флота, он уже поучаствовал в двух скандалах.

Сначала, в ответ на выпад английского министра обороны Майкла Феллона, сказавшего, что матросы российского авианосца «Адмирал Кузнецов» будут завидовать красоте «Королевы Елизаветы», о гордости английского флота высказался официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он совершенно справедливо отметил, что в отличие от несущего наступательное вооружение «Кузнецова», «Королева Елизавета» — не более чем удобная морская цель. И надо сказать, ничуть не погрешил против истины.

«Удобная морская цель» прибыла в порт приписки: Портсмут встречает авианосец «Queen Elizabeth»
Фото: korabli.eu

В другой раз скандал вызвал уже гражданин Соединенного Королевства, который посадил на палубу «Queen Elizabeth» беспилотник, так как испугался поднявшегося сильного ветра. Осознав, что сделал нечто потенциально запрещенное, мужчина отправился с повинной на корабль, однако выяснилось, что никто инцидента с беспилотником не заметил, поскольку экипаж обедал на берегу, забыв выставить дозорных.

Тем не менее, «Королева Елизавета» официально прибыла в Портсмут, где ей предстоит нести службу в ближайшие полвека. Хотелось бы надеяться, что единственным ее назначением станет тренировка палубных летчиков, которым никогда не придется выполнять боевые вылеты с палубы своего корабля. Впрочем, учитывая сложившуюся на планете ситуацию, такое развитие событий маловероятно.

 

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.