Время платить по счетам: Россия «выбила» весомый долг из Киевского метро

Согласно постановлению, Киевская городская госадминистрация (КГГА) должна выплатить «Укррослизингу» 1,936 млрд гривен.

Время платить по счетам: Россия «выбила» весомый долг из Киевского метро

Как известно, украинские власти стараются в последние годы не просто разорвать отношения с Россией, но и отказываются выполнять свои законные обязательства в отношении нашей страны или российских предприятий. Впрочем, иногда справедливость все-таки торжествует, как это произошло в случае со спором между «Киевским метрополитеном» и компанией «Укррослизинг».

Время платить по счетам: Россия «выбила» весомый долг из Киевского метро

31 июля в Хозяйственном суде Киева состоялось заседание, по итогам которого было вынесено решение именно в пользу российской фирмы. Согласно постановлению, Киевская городская госадминистрация (КГГА) должна выплатить «Укррослизингу» 1,936 млрд гривен. Сам метрополитен отдать долги сейчас просто не в состоянии из-за катастрофической финансовой ситуации, поэтому платить по счетам придется именно столичной администрации.

Спор между компанией «Укррослизинг» и «Киевским метрополитеном» длился около восьми лет. Суть его была в том, что еще в 2009 году российское предприятие в соответствии с договором передало украинской стороне 100 новых вагонов метро. Общая сумма контракта тогда составила почти 2 млрд гривен или 75 млн долларов.

Время платить по счетам: Россия «выбила» весомый долг из Киевского метро

Руководство столичного метро Украины вагоны приняло и даже благополучно запустило в работу, однако расплачиваться за них не спешило. Долгое время «Укррослизинг» ждал, что Киев все-таки одумается и выплатит долг, однако ничего подобного не произошло. В итоге, так как миром решить вопрос так и не удалось, добиваться справедливости российской стороне пришлось через суд.

Как ни странно, но, даже учитывая сложную политическую обстановку, украинский суд все-таки принял решение в пользу предприятия «Укррослизинг». Остается надеяться, что Администрация Киева все-таки выполнит свои обязательства, установленные судом, и отдаст российской компании ее деньги. 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.