На смену белорусской технике: в России создан тягач для транспортировки ядерных ракет

Всем хороши российские баллистические ракеты, вот только для их транспортировки до сих пор применяются тягачи Минского завода колесных тягачей.

На смену белорусской технике: в России создан тягач для транспортировки ядерных ракет

Всем хороши российские баллистические ракеты. И летят далеко, и цель поражают точно, и средств преодоления ПРО несут столько, что никаких противоракет не хватит, чтобы защититься от удара российского оружия. Вот только для их транспортировки до сих пор применяются тягачи Минского завода колесных тягачей, что, при всем уважении к белорусам, стратегически не правильно.

Однако бесконечно пользоваться техникой белорусских заводов российская армия не собирается. Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры и конструкторское бюро «Мотор» на днях провели испытания нового восьмиколесного седельного тягача КамАЗ-78504, способного буксировать прицепы массой до 165 тонн.

На смену белорусской технике: в России создан тягач для транспортировки ядерных ракет
Фото: trucksplanet.com

Разработка самого тягача и полуприцепа к нему проводилась в рамках проекта «Платформа-О». В результате была создана уникальная машина для транспортировки баллистических ракет и загрузки их в шахты.

Сам тягач с колесной формулой 8х8 получил все поворотные колеса. Это значительно повысило маневренность тяжелой машины, которая в случае необходимости в состоянии развернуться буквально на пяточке, а если очень надо, то может перемещаться даже боком.

Созданный в рамках этой же программы полуприцеп получил систему частичного отбора мощности от двигателя тягача, что позволило реализовать привод его колес без установки дополнительного двигателя. Это сделало конструкцию более легкой и существенно ее удешевило.

Конечно, серьезных нареканий к продукции МЗКТ у российских военных нет, однако с точки зрения стратегической безопасности всю технику, имеющую отношение к ядерным силам державы необходимо производить собственными силами. Это позволит сохранить боеспособность важнейшей части вооруженных сил России, что бы ни произошло в сопредельной Белоруссии.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.