Дамаск обвинил Великобританию и США в поставках химоружия боевикам

В Министерстве иностранных дел Сирии сообщили, что нашли склад боевиков с отравляющими веществами в Алеппо и Дамаске.

Дамаск обвинил Великобританию и США в поставках химоружия боевикам

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсад Миклад в ходе пресс-конференции рассказал, что в Алеппо и Дамаске обнаружены склады боевиков с большим количеством отравляющих веществ, как сообщает издание РИА ФАН. По его словам, это произошло после того, как сирийские военные благодаря активной поддержке ВКС РФ смогли выдавить боевиков из районов Алеппо и пригородов Дамаска.

хим
www.riafan.ru

В поставке отравляющих веществ представитель внешнеполитического ведомства обвинил США и Великобританию, так как на обнаруженных средствах стояла маркировка американских и британской компании Federal Laboratories, NonLethal Technologies и Cherming Defence UK соответственно. В частности, маркировка была на гранатометных снарядах и гранатах, начиненных химическими веществами CN и CS, применение которых противоречит пятой статье Конвенции о запрещении химического оружия.

Фейсад Миклад заявил, что «можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии».

До этого российские представители, в том числе в лице постоянного представителя России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александра Шульгина, осудили текст доклада организации по инциденту с применением химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун из-за многочисленных пробелов. Например, ОЗХО не посетила само место применения химического оружия в Идлибе и авиабазу Шайрат. Шульгин подчеркнул, что абсолютно неизвестно, «был ли инцидент распылением или взрывом, какой это был вид взрыва, в воздухе или на земле».

Политолог и независимый журналист Александр Асафов отметил, что результат расследования со стороны ОЗХО предсказуем: «Максимум, что мы получим, — это подтверждение странных версий, что какие-то секретные химические лаборатории, которые были созданы еще в XX веке, каким-то образом попали в Сирию». Асафов уверен, что «выводы будут сделаны ровно те, какие нужно США», а заявления Миклада о поставках США и Великобританией химического оружия боевикам не найдут никакого выхода ни в правовом поле, ни в каком бы то ни было еще.

Новости партнеров