Серьезная угроза Т-90: Китай показал танк VT-4 с новейшей активной защитой

Китайцы активно развивают собственное танкостроение. Новый ОБТ VT-4 смог победить в тендере наш Т-90.

Серьезная угроза Т-90: Китай показал танк VT-4 с новейшей активной защитой

Мы как-то привыкли к тому, что китайцы ничего своего не изобретают, а только копируют чужое. Такая ситуация была до недавнего времени и в сфере танкостроения. Конструкторы Поднебесной просто тщательно воспроизводили советские, а потом и российские танки. Но, кажется, слепому подражанию приходит конец.

Например, танк Type 96B, хотя и начинает свою родословную с нашего Т-72, но он настолько глубоко переработан, что его можно считать самостоятельным изделием. Форсированный двигатель, трансмиссия собственной разработки и максимально модернизированная система управления огнём позволили китайской команде занять почётное второе место на «Танковом биатлоне», который недавно прошёл в подмосковном Алабино.

Т-96А
tankovyj-biatlon.com

Но эти танки не единственные, которые китайцы уже по праву могут считать своими. Вслед за «Танковым биатлоном» китайские производители бронетехники устроили в городе Баотоу автономного района Внутренняя Монголия тематическую маркетинговую кампанию «День бронированной и бронебойной техники».

По сообщениям китайской прессы, на этом мероприятии были впервые продемонстрированы новые основные бронемашины китайской разработки: танки VT4 и VT5, а также БМП VN12,VN17 и VN1C. При этом впервые было показано действие системы активной защиты GL5, установленной на танке VT4. Там же были представлены противотанковые управляемые ракеты: «Хунцзянь-10», «Хунцзянь-11» и «Хунцзянь-12».

Центральная газета КНР «Жиминь жибао» в репортаже с «Дня бронированной и бронебойной техники» напомнила, что танк VT4 обошёл российский Т-90 в тендере на закупку танков для армии Таиланда. До этого тайская армия планировала закупить партию украинских «Оплотов», но вынуждена была расторгнуть контракт из-за неспособности Украины его выполнить.

VT4
nakanune.ru

Судя по этим сведениями, китайский танк VT4 мог выиграть лишь за счёт цены. По качеству он всё же уступает нашему Т-90, но у Тайланда, вероятно, нет и задач для такой машины, поэтому можно было выбрать что-то попроще и подешевле. Турбонаддувный дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил даёт возможность бронемашине, весящей 52 тонны, разогнаться на шоссе до 70 км/ч. Кроме обычных снарядов, в боекомплект VT4 могут входить управляемые ракеты. Танк имеет противохимическую и противорадиационную защиту.  Можно сказать, данный ОБТ сочетает в себе хорошую защиту с мощным вооружением. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сейчас задолженность населения перед банками находится на среднем уровне и ниже, чем в других странах.

А.Г.

Наказание планируется огласить позже.

А.Г.

Ранее эта кинолента собрала в российском прокате приличную сумму.

Мария Чехина

«Yandex N.V.», которой принадлежат крупнейший поисковик и такие сервисы, как «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси», пережил резкое падание стоимости акций после того, как прессе стало известно о возможной покупке «Сбербанком» акций компании.