«Акербатский котел»: ВКС РФ обеспечили САА успешное наступление вблизи Пальмиры

«Акербатский котел» удалось закрыть. В настоящее время часть территории, занятой террористами ИГИЛ, оказалась в полном окружении.

«Акербатский котел»: ВКС РФ обеспечили САА успешное наступление вблизи Пальмиры

При поддержке ВКС РФ сирийской армии удалось замкнуть в кольцо ИГИЛ1*, о чем сегодня сообщило информационное агентство РИА ФАН со ссылкой на военные источники. Данная операция прошла в районе Пальмиры.

Как сообщается, благодаря военной помощи со стороны России союзные войска смогли закрепиться в важнейшем для борьбы с террористами населенном пункте Эс-Саваннет. Он находится в пустыне на границе провинций Хомс и Хама около высот Джебель Саваннет Хасайя. Операции предшествовала авиаподготовка, выполненная ВКС России.

«Акербатский котел»: ВКС РФ обеспечили САА успешное наступление вблизи Пальмиры
ria.ru

Таким образом, «Акербатский котел» удалось закрыть. В настоящее время крупная территория, занятая террористами ИГИЛ, оказалась в полном окружении.


Журнал «Слово и дело» попросил прокомментировать эту сложившуюся ситуацию в Сирии военного эксперта Алексея Петровича Леонкова.

- САА удалось замкнуть в кольцо крупный анклав ИГИЛ. Как вы считаете, благодаря чему операция, наконец, завершилась успехом?

- Если мы посмотрим на то, что представляла собой САА образца 2014 года, то это были разрозненные воинские части, которые оказывали сопротивление ИГИЛ. И когда пришли российские ВСК, выяснилось, что уровень подготовки сирийских войск не позволяет решать вопросы по освобождению сирийской территории. Потому что одних ударов ВКС оказалось мало, нужно было еще четкое взаимодействие наземных подразделений и группировок.

«Акербатский котел»: ВКС РФ обеспечили САА успешное наступление вблизи Пальмиры
arms-expo.ru

Поэтому российские специалисты провели определенные мероприятия, которые позволили сформировать более дееспособные части, а также объяснили им современную тактику ведения боя. Все это в итоге привело к тому, что боевые операции стали более успешными.

Вот это кольцо, которое удалось замкнуть, при этом изолировав боевиков именно в пустыне, обеспечит, конечно же, недолгое сопротивление террористов.

 - Сирийские представители регулярно подчеркивают огромный вклад российских ВКС в течение сирийской войны. Как вы думаете, удалось армии Асада продвинуться без воздушной поддержки России?

- Абсолютно не удалось бы. Дело в том, что когда российские ВКС вмешались в октябре 2015 года, то до окончательного разгрома Сирии оставались считанные недели. Пресса, особенно арабская, буквально подсчитывала дни, сколько оставалось Асаду. САА уже не могла оказывать сопротивление террористам. Появление ВКС России склонило чашу весов в другую сторону, потому что тогда у ИГИЛ не было авиации. Никакой. Сейчас они, правда, имеют какие-то дроны, но это, понятное дело, по сравнению с боевыми самолетами и вертолетами просто смехотворно.

 *– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.