Невыгодное положение: ВКС РФ загнали боевиков в пустынные районы

Благодаря поддержке российских ВКС, САА и союзные вооружённые формирования успешно наступают в восточной части провинций Хомс и Хама.

Невыгодное положение: ВКС РФ загнали боевиков в пустынные районы

В 2011 году в Сирии вспыхнула гражданская война, которая быстро вышла за пределы чисто внутрисирийского конфликта. Непосредственно в конфликте участвуют Сирийская Арабская Армия (САА), несколько крупных группировок: ИГИЛ1*, Сирийская свободная армия, Демократические силы Сирии и не поддающиеся строгому подсчёту более мелкие группировки. За каждым участником конфликта стоят разные страны. Главным врагом считается ИГИЛ.

За первые четыре года войны правительственным войскам не удалось разбить разрозненные группировки вооружённой оппозиции. Не смогли они противостоять и боевикам ИГИЛ, которые летом 2014 года начали массированное наступление по всем направлениям, захватывая ключевые города Ирака и Сирии. Надо отметить, что и иракская армия терпела поражения от джихадистов, отдавая под их контроль важные города, промышленные объекты, военные склады и автомагистрали.

В этой отчаянной ситуации сирийскому правительству ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к России и Ирану. Тегеран прислал в Сирию свой спецназ из отрядов Стражей исламской революции, а Россия поддержала действия САА с воздуха, производя прицельные бомбардировки командных пунктов, складов и объектов инфраструктуры террористов.

Только вступление в войну наших ВКС смогло переломить ситуацию. Пожалуй, самым громким событием стало освобождение Пальмиры. Успехи наземной операции САА были обеспечены благодаря тесному сотрудничеству сирийский военных с нашим Генеральным штабом, в котором разрабатывались все детали.

ВКС бомбит ИГИЛ
youtube.com

Но было нетрудно заметить, что там, где сирийская армия занималась «самодеятельностью» и предпринимала какие-то действия без воздушной поддержки, там её ждали тяжёлые поражении. Именно это произошло в Пальмире, когда вместо того, чтобы выравнивать фронт, некоторые подразделения САА погнались за отступающими ИГИЛовцами, создав опасный выступ, который и стал потом объектом атак террористов. За такую недальновидность пришлось заплатить повторной сдачей Пальмиры, которую снова пришлось брать.

Сейчас главные боевые действия идут в провинциях Хомс и Хама. Как сообщает Федеральное агентство новостей, благодаря поддержке российских ВКС САА и союзные вооружённые формирования успешно наступают в восточной части этих провинций. Это пустынные районы, где террористам просто невозможно укрыться от российских беспилотников, штурмовиков и бомбардировщиков.

Под ударами с воздуха и выжимаемые на земле в пустыню боевики ИГИЛ отступили в район Джабал-аль-Белас. Если сирийские военные не будут заниматься самодеятельностью, а продолжат координировать свои действия с российским командованием, то появятся шансы в обозримом будущем полностью очистить Хомс и Хаму от бандитов.

 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.