Инновации для МС-21: Авиалайнер улучшат уникальной российской разработкой

Как быть уверенным, что самолет в порядке, все его детали исправны, а системы отлажены и хорошо работают? Оснастить его «нервной системой», разработанной в России.

Инновации для МС-21: Авиалайнер улучшат уникальной российской разработкой

Как быть уверенным, что самолет в порядке, все его детали исправны, а системы отлажены и хорошо работают? Да, сейчас авиаперевозчики справляются с этим при помощи человеческого труда, но контроль со стороны машины также не помешал бы…

Поэтому Фонд перспективных исследований (ФПИ) предложил оснастить российские самолеты, в том числе МС-21, специальной системой для мониторинга состояния всех деталей и систем машины. Об этом сообщает Взгляд.

Это контролирующее устройство называют не иначе, как «нервной системой» авиалайнера. Ведь его действие сходно работе живых организмов.

МС-21 поднимает уровень: Авиалайнер снабдят новейшей российской разработкой
interfax.ru

Как считает руководитель проекта Дмитрий Успенский, применение подобного устройства на гражданских самолетах, например, на МС-21 будет очень кстати.

«Такая технология непрерывного контроля и оценки состояния конструкции позволит создать систему обслуживания самолетов по фактическому состоянию, и наш самолет нового поколения выйдет на международный рынок совсем в иных экономических условиях», - уверен Успенский.

«Нервная система» для самолетов была представлена на выставке МАКС-2017, однако она была изготовлена для истребителя ПАК ФА. Но, судя по всему, новинка сможет с успехом дополнить и российские гражданские самолеты, сделав их обслуживание проще, а эксплуатацию – безопаснее. Кроме того, доказав эффективность новейшей системы, принцип которой позаимствован у самой природы, усовершенствованные самолеты без труда найдут своих покупателей.

Новости партнеров