Лучше, чем «Абрамс» и Т-90: На Украине сравнили «Оплот» с другими танками

Украинские журналисты в очередной раз расхвалили танк «Оплот», сравнив его с ОБТ других стран.

Лучше, чем «Абрамс» и Т-90: На Украине сравнили «Оплот» с другими танками

Недавно в подмосковном Алабино проходил танковый биатлон, интерес к которому подстегнул рост в сети аналитических статей на танковую тему. Было бы удивительно, если бы и украинские СМИ оказались бы вне тренда и не использовали бы этот повод для очередного восхваления танка «Оплот».

Оплот
wikipedia.org

Смелые аналитики из Незалежной решили сравнить детище Укроборонпрома с наиболее известными основными боевыми танками. В один ряд они поставили украинский «Оплот», российский Т-90, американский «Абрамс», немецкий «Леопард-2», французский «Леклерк» и китайский Тype 96. Разумеется, по итогам псевдоанализа, «Оплот» оказался среди лучших танков, а наш Т-90 оказался на последнем месте.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что украинские журналисты приукрашивают действительность. Про «Оплот» можно написать всё, что угодно. Серийный выпуск этого танка до сих пор не налажен. В ВСУ нет ни одного «Оплота», а для армии Таиланда удалось произвести только 32 единицы вместо оговоренных контрактом 49. Скорее всего, Бангкок расторгнет договор. Дальнейший выпуск украинского танка под вопросом, поскольку в его производстве участвует 40 предприятий, каждое из которых теперь выживает в сложных экономических условиях и не может обеспечить поставки комплектующих.

Абрамс
wikipedia.org

Конечно, сравнивать относительно новый украинский танк со стареньким «Абрамсом», скорее всего, неправильно. Даже модернизированный американец проиграет любому новичку. Слабые его места хорошо известны: прожорливый и сложный в обслуживании двигатель и отсутствие автомата заряжания. А на примере военных действий в Ираке хорошо известно, что «Абрамсы» легко пробиваются в корму старыми советскими РПГ.

Но в отличие от «Оплота», американские старички находятся в строю и выполняют боевые задачи, а украинские танкостроители по всем выставкам возят только макет. Разумеется, серийно выпускаемый и находящийся на вооружении танк по всем параметрам лучше того, у которого этих преимуществ нет.

Т-90
wikipedia.org

Можно сравнивать на бумаге ТТХ танков, но главное-то заключается в том, что Украина не может произвести 49 «Оплотов» по контракту с Таиландом, а Россия уже произвела 2100 единиц Т-90 в разных модификациях, которые, кроме нашей страны, служат ещё в десяти странах. Не будем забывать, что и Т-90, и «Оплот» выросли из советской танковой школы. Украинская машина является глубокой модификацией советского танка Т-80, а потому не стоит украинцам называть «Оплот» принципиально новым или даже революционным танком.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Борьба с фейками стала одной из главных забот западных политиков в последнее время.

Лия Баранова

Государства приобретают российские комплексы, не смотря на угрозы США о вводе санкции.

Евгений Сизов

В Тунисе происходит не только экологическая, но и археологическая катастрофа.

Лия Баранова

Борьба с советским прошлым ведется в определенных странах Европы на законодательном уровне.