«Русские очень красивы»: европейцы раскрыли истинное отношение к России

6 историй иностранцев, живших в разное время в России.

«Русские очень красивы»: европейцы раскрыли истинное отношение к России

Венецианский дипломат Амброджо Контарини в 1477 году жил 4 месяца и оставил после себя интересные наблюдения о России и русских. Он отметил красоту русских людей и одновременно с этим их грубость. Амброджо написал, что русские «величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих». При этом пьют они медовуху.  

6
www.cismsochi2017.ru

Свою запись о русских оставил и египетский историк XV века. Он написал, что у русских нет закона и царя, которым бы они повиновались: «В их страну не входит никто из чужестранцев, так как его убивают».

Был в Москве и итальянский купец Раффаэлло Барберини. В 1564 году он написал, что русские мужчины очень ревнивы, но «мужчины и женщины у них чрезвычайно как хороши собою и здоровы». Но купец раскритиковал дам, которые употребляют румяна и белила, что «стыд и срам».

В 1554-1555 годах в Москве был английский мореплаватель Ричард Ченслер, который положил начало торговым отношениям Англии и России. Он выделил в своих записях то, что русский народ склонен к обману и боится наказания. Он написал, что «слышал, как один русский говорил, что гораздо веселее жить в тюрьме, чем на свободе». Не понравилось мореплавателю и то, что русские люди любят есть соленую сельдь. По его мнению, «нельзя найти более вонючей и гнилой рыбы».

В 1630-х годах в России побывал известный немецкий путешественник, географ, историк, математик и физик Адам Олеарий. Он подчеркнул, что русские люди не любят искусства и науки, поэтому остаются невеждами и грубыми людьми, хотя «что касается ума, русские, правда, отличаются смышленостью и хитростью». Он также написал, что русские люди «лукавы, упрямы, необузданны, недружелюбны, извращены, бесстыдны, склонны ко всему дурному, пользуются силой вместо права».

С 1709 по 1718 годы в Москве работал шведский пастор Генрих Седерберг. Он написал, что публичных домов в России нет, но «блуд терпится и наказывается весьма редко», а приводит их к этим порокам блуд и пьянство, «в которых… они превосходят все другие народы».

 

 

 

Новости партнеров