читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Антонов» в пролете: Без России строить новые самолеты не получится

«Антонов» в пролете: Без России строить новые самолеты не получится
20:46 18 Августа, 2017
9444
0
Загрузка...

Украинское госпредприятие «Антонов» рискует не справиться с выполнением плана киевской «пятилетки», который, прямо скажем, ждет от него просто стахановской отдачи. Об этом госкомпанию предупредили в украинских СМИ.

Напомним, в ближайшие 5 лет «Антонов» должен выпустить 70 (!) самолетов, тогда как в 2015 году еле-еле осилил 2 штуки, а в 2016 – и вовсе не сделал ни одного. В итоге, за последнюю пятилетку для предприятия самым удачным стал 2012 год, когда завод произвел 6 самолетов, а продал - 8.

Однако такое несоответствие ожидаемого и реальности ничуть не смущает Украину. Проблема в другом (и, разумеется, как всегда виновата Россия). Дело в том, что Украина действительно не может без РФ, и на этот раз ей будет остро не хватать Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москве. Таким образом, планы «Антонова» по производству новых грузовых Ан-132 транспортных Ан-178, на которые планировалось сделать упор, могут разбиться о реальность.

«Антонов» в пролете: Без России строить новые самолеты не получится
BBC

«Все самолеты "Ан", разработанные после 1991 года, сертифицировались по нормам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который находится в Москве. Сертификаты АР (Авиационный регистратор) МАК имеют модификации самолетов Ан-140 и Ан-74, а также семейство Ан-148/158. Самолет Ан-178 появился после разрыва кооперационных связей с РФ, и сертификат Авиационного регистра МАК ему вряд ли выдадут», - пишут местные СМИ.

При этом собственной научно-технической базы для признания и подтверждения летной годности новых самолетов Украина не имеет. «Антонов» может давать сертификаты лишь на доработку моделей, а не на их существенное изменение. Таким образом, чтобы доказать безопасность своих аваилайнеров, Украине придется получать сертификаты в другом месте. А это дело долгое и хлопотное. Смогут ли украинцы, несмотря на все это, выдавать в ближайшее время по полтора десятка самолетов в год – вопрос крайне спорный.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ