читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Советский танкист о Курской битве: «Ребята без счёта горели в машинах»

Советский танкист о Курской битве: «Ребята без счёта горели в машинах»
23:45 18 Августа, 2017
15324
0
Загрузка...

В эти августовские дни мы вспоминаем события на Курской дуге, которые происходили с 5 по 23 августа 1943 года. Знаменитая Курская битва не раз описана в разных книгах и кинолентах. Если в Сталинграде наступил перелом войны, то здесь стало ясна неизбежность Победы. Нашей Победы.

Оттого ценны воспоминания участников тех боёв. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, а потому важно бережно собрать по крупицам всё, что они могут рассказать. Один из ещё живых ветеранов Курской битвы, который до этого живым вышел из ада танковой битвы под Прохоровкой 12 июля 1943 года, является Иван Александрович Киреев из Ульяновска.

Курская битва
ulpravda.ru

Он воевал в отдельном 45-м танковом полку. По воспоминаниям ветерана, его полк всегда направлялся туда, где было тяжелее всего, где образовывался прорыв в нашей обороне. Порой после одного боя приходилось без отдыха спешить в другой.

В битве под Прохоровкой, как вспоминает ветеран, враг оказывал жесточайшее сопротивления, а ребята-сослуживцы без счёта горели в машинах. Танк Киреева был тоже был подбит, но ему удалось выползти из горящей машины живым. Под огнём противника он стал помогать раненым. Когда он стал перевязывать раненого бойца, который спрятался в воронке, был сам ранен в ногу и руку осколками мины, но не слишком серьёзно. После лечения в госпитале танкист снова отправился на фронт – бить немецко-фашистских захватчиков.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ