Последняя оккупация Крыма: как немцы на полуострове зверствовали

Украинские официальные лица, пропагандистские СМИ и патриотичные блогеры называют Крым «оккупированной территорией». Неплохо было бы им вспомнить, что такое настоящая оккупация, под которой полуостров оказался во время Великой Отечественной войны.

Последняя оккупация Крыма: как немцы на полуострове зверствовали

Украинские официальные лица, пропагандистские СМИ и патриотичные блогеры называют Крым «оккупированной территорией». Неплохо было бы им вспомнить, что такое настоящая оккупация, под которой полуостров оказался во время Великой Отечественной войны.

Немцы отлично понимали стратегическое значение Крыма в качестве плацдарма для захвата Кавказа. Советское командование это тоже понимало, поэтому в начале войны за Крым велись ожесточённые бои. Только к июлю 1942 года после героической обороны Севастополя и Балаклавы гитлеровцам удалось полностью овладеть полуостровом.

Севастополь
youtube.com

В планы фюрера входило превращение Крыма в один из районов немецкой колонизации, для чего нужно было освободить полуостров от местного населения. Здесь должна была появиться новая имперская область Готенланд со столицей в Готсбурге – так планировалось переименовать Симферополь.

С началом фашисткой оккупации нацисты и их пособники начали уничтожать местное население. Они не щадили никого, убивая женщин, детей и стариков. Убивали людей разнообразно: топили в море, расстреливали, убивали в газовых камерах, живыми бросали в глубокие колодцы и сжигали заживо, облив керосином.

Всего за время оккупации от рук нацистских извергов в Симферополе погибло 23 тысячи человек, в Севастополе — 70 тысяч, в Керчи — 44 тысячи. За один день в противотанковом рву в посёлке Багерево под Керчью были расстреляны 7 тысяч мирных жителей. 15 тысяч человек умерло в превращённом в концлагерь симферопольском совхозе «Красный».

Красный
mirnoe.com

Осенью 1943 года более 14 тысяч мирных жителей из Новоросийска и таманских станиц, не захотевших идти в рабство и рубить для немцев камень в Аджимушкайских каменоломнях, были убиты захватчиками. Всего же за время оккупации Крыма немцами было убито или угнано в Германию 219 625 жителей полуострова.

Нацисты продолжали зверства и весной 1944 года, когда Красная Армия начала операцию по освобождению полуострова. В городе Старый Крым оккупанты перед уходом врывались в дома, избивали людей и выволакивали их на улицы, чтобы там добить. Всего было замучено 580 женщин стариков и детей. Отступавшие через город танки обстреливали дома из орудий и пулемётов.

Некоторых крымчан и пленных красноармейцев ждала ещё более мучительная смерть. Многие знают Йозефа Менгеле, который проводил чудовищные эксперименты над заключёнными Освенцима. Были у него последователи, которые работали в Крыму.

Хирург Шульц Оскари и патологоанатом обер-арцт Кюнтер Кот Фрид вырезали живым людям почки, участки с сосудами и мышцами на шее и забирали большие количества крови. Свои операции они проводили без наркоза. Покалеченных жертв «медицинских» опытов потом убивали. После освобождения Симферополя в месте массового захоронения на территории городской больницы были найдены более 10 тысяч тел со следами бесчеловечных экспериментов нацистских «врачей».

руины
primechaniya.ru

Оккупанты нанесли Крыму также огромный материальный ущерб, который оценивался на момент окончания войны в 14 346 421,7 тысячи советских рублей того времени. Немцы разграбили или разрушили всё, что имело хоть какую-то культурную ценность. Безвозвратно утеряны многие редкие книги, картины и скульптуры. Огромный урон понесли промышленность и сельское хозяйство полуострова, что отбросило его развитие на десятилетие. Гитлеровцы действовали так, словно хотели превратить Крым в безжизненную пустыню.

А теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию. Разве Россия превращает Крым в безжизненную пустыню? Вовсе не «оккупанты», а Украина лишила полуостров воды, перекрыв Северо-Крымский канал. Разве «оккупанты» уничтожают линии электропередач, стараясь навредить жителям и предприятиям Крыма? Нет, наша страна первым делом позаботилась об обеспечении энергобезопасности полуострова. А вместо зверств и лишения всего необходимого крымчане получили российские пенсии и зарплаты, которые выше украинских. Сейчас жители Республики Крым живут лучше, чем при киевской власти.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Эксперт по питанию международной компании Herbalife Nutrition Елена Слабодырёва рассказала о принципах правильного питания.

А.Г.

Ранее в Москве произошли две драки с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых пострадали российские чиновники и водитель телеведущей «Первого канала».

Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.