Морская пехота США отказывается воевать с устаревшей винтовкой М4

Разработка и продажа различного оружия и военной техники является важной статьей дохода Соединенных Штатов Америки. Однако совсем недавно по престижу американского оружия был нанесен сильнейший удар.

Морская пехота США отказывается воевать с устаревшей винтовкой М4

Разработка и продажа различного оружия и военной техники является важной статьей дохода Соединенных Штатов Америки. В немалой степени продажам способствуют стандарты НАТО, которые предполагают унификацию всего, что только можно. Это располагает к закупкам остальными членами Альянса продукции американского ВПК, причем в весьма солидных объемах.

Однако совсем недавно по престижу американского оружия был нанесен сильнейший удар. Корпус морской пехоты США, который в начале года заказал для своих нужд 11 000 винтовок М27 от Heckler & Koch, на днях увеличил свой заказ до 50 814 штук.

Морская пехота США отказывается воевать с устаревшей винтовкой М4
Фото: weapon-planet.ru

Ситуация осложняется еще и тем, что по американским правилам для выбора новой винтовки должна быть представлена альтернатива. Это позволяло продвигать собственные разработки, интегрируя в них самое интересное из предложенного иностранными участниками конкурса. Однако сейчас, похоже, у Heckler & Koch конкурентов нет.

Более того, не так давно компания получила контракт от французского Минобороны, и ей же прочат дополнительный заказ уже от армии Соединенных Штатов, которая тоже разочаровалась в имеющейся винтовке 5.56х45, и хотела бы обзавестись более мощным оружием под патрон 7.62.

Однако если объемы заказа армейцев пока не ясны, то заказанные 50 000 единиц для морских пехотинцев означают практически полную замену винтовок американского производства на немецкие.

Морская пехота США отказывается воевать с устаревшей винтовкой М4
Фото: military.id.me

Всего Корпус морской пехоты США насчитывает около 200 000 человек личного состава, но не стоит забывать, что не все эти две сотни тысяч нуждаются в винтовках. На вооружении этой ветки американских вооруженных сил имеется значительное количество разнообразной военной техники: танки, колесные и гусеничные бронетранспортеры, системы залпового огня, артиллерия, различная авиация, включающая беспилотники, вертолеты и даже истребители пятого поколения F-35. Уже из этого перечня понятно, что далеко не всем состоящим в КМП военнослужащим по штатному расписанию положена винтовка. Так что партия в 50 000 штук может покрыть практически все нужды морпехов в стрелковом оружии.

Сложно сказать, чем вызвана такая тяга к немецкому оружию. Возможно, собственное производство настолько деградировало, что американские образцы не вызывают доверия у командования морской пехоты. А может быть, Пентагон просто хочет купить расположение важного партнера по НАТО выгодным заказом. Учитывая негативно встреченные требования Трампа увеличить финансирование армий Европы до записанных в уставе НАТО значений — тоже вполне возможный вариант.

Но одно известно точно: в ближайшем будущем легендарная М-4 покинет службу в рядах морской пехоты США, уступив место более надежной и современной европейской винтовке.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.

А.Г.

Пилотный проект системы распознавания лиц будет запущен в Москве.

А.Г.

В общей сложности, в учениях примет участие около тысячи военнослужащих.

Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.