Миссия чрезвычайной важности: кому ликвидировать Акербатский котел в Сирии

Недавно вооруженные силы Сирийской Арабской Республики довершили формирование котла в районе города Акербат (Укайрбат)

Миссия чрезвычайной важности: кому ликвидировать Акербатский котел в Сирии

Недавно вооруженные силы Сирийской Арабской Республики довершили формирование котла в районе города Акербат (Укайрбат). До того, как территории ИГИЛ1* были аккуратно поделены на отдельные сектора, зона, подконтрольная боевикам, простиралась далеко в центральную Сирию.

Однако теперь, с формированием котла и зачисткой части территорий в провинциях Хама и Хомс, САА требуется зачистить сформированный котел в Акербате. Эта задача представляет определенную сложность даже с учетом активной поддержки ВВС САР и ВКС РФ. Дело в том, что населенные пункты около Акербата расположены в гористой местности. И, несмотря на то, что значительные силы боевиков были переброшены в район Дейр-эз-Зора, у оставшихся террористов было время, чтобы укрепить позиции.

Миссия чрезвычайной важности: кому ликвидировать Акербатский котел в Сирии
twitter.com

Учитывая горный характер местности, надеяться на активное использование бронетехники не приходится. На земле главенствующую роль будет играть пехота, однако сложно сказать, какие конкретно части примут участие в операции. С одной стороны,  котел сформировал генерал Сухейль аль-Хасан и его «Силы Тигра». С другой – эти формирования будут нужнее в других местах: пути по берегу Евфрата к Дейр-эз-Зору с севера, или сирийско-иракская граница, откуда они начнут прокладывать дальнейший путь к Дейр-эз-Зору, но уже с юга.

Вероятнее всего,  зачисткой акербатского котла будут заниматься «ISIS Hunters» - «Охотники на ИГИЛ». Этот отряд был сформирован и обучен, русскими. Более того, «охотники» проходили подготовку в горных районах Латакии, что может помочь им в горах вокруг Акербата.

Миссия чрезвычайной важности: кому ликвидировать Акербатский котел в Сирии
twitter.com

Почему столь важно зачистить этот котел, стоит объяснить. За время войны в Сирии САА оставила немало котлов, с которыми требуется что-то делать. Однако через территории в окрестностях Акербата проходит путепровод Хама-Пальмира. Кроме того, с зачисткой котла станут безопаснее ещё два маршрута – Хомс-Пальмира, и Саламия-Иттрия. Да и экономическое значение этих территорий для Сирийской республики крайне велико. Фактически, операция в районе Акербата по своему значению приближается к освобождению Алеппо или взятию Пальмиры.

Таким образом, «Иттрийское колено», которое ранее имелось на пути Саламия-Иттрия-Ханзер, в скором времени перестанет существовать. Впрочем, часть террористов так или иначе, но скроется. Трасса Саламия-Иттрия хорошо укреплена только с одной стороны, а вот на самом западе у террористов может получиться ускользнуть.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.