Испанские полицейские обнаружили в Барселоне следы взрывчатки «Мать Сатаны»

В предполагаемом укрытии террористов испанская полиция обнаружила следы взрывчатого вещества, известного как «мать Сатаны»

Испанские полицейские обнаружили в Барселоне следы взрывчатки «Мать Сатаны»

В центре Барселоны 17 августа был совершен теракт с использованием авто. Фургон на большой скорости въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбл. Ответственность за это взяла террористическая группировка ИГИЛ1, запрещенная в ряде стран и в РФ в том числе. Спустя некоторое время фургон въехал в группу людей в Камбрильсе. Пять террористов были уничтожены, а жертвами стали 14 человек. Пострадавших около ста тридцати.

В предполагаемом укрытии террористов испанская полиция обнаружила следы взрывчатого вещества, известного как «мать Сатаны». Речь идет об обнаружении соединений трипероксида ацетона в развалинах одного из муниципалитетов. Как предполагает одно из местных изданий, находка свидетельствует о подготовке боевиками более крупных терактов.

Трипероксид ацетона из-за своей чувствительности к внешним воздействиям, и в первую очередь, к ударам, практически не применяется в военных целях. Более того, работа с этим взрывчатым веществом (ВВ) настолько опасна, что нестабильную взрывчатку назвали «мать Сатаны».

В целом  последние несколько дней оказались достаточно богатыми на террористические акты. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку именно этого и добиваются террористы. Более того, не стоит передавать всяческие слухи от гипотетических родственников – сотрудников полиции или иных силовых ведомств, такие сообщения запускаются намеренно. Те, кто их запускает, зачастую никакого отношения к силовикам не имеет вовсе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.