читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тайная операция лётчиков, из-за которой немцы не смогли бомбить Ленинград

Тайная операция лётчиков, из-за которой немцы не смогли бомбить Ленинград
20:30 19 Августа, 2017
11200
0
Загрузка...

С начала сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце вражеской блокады — началась долгая и изнурительная борьба за выживание города. Самолёты Люфтваффе регулярно бомбили город на Неве. Однажды в октябре зенитчикам удалось подбить истребитель сопровождения Ме-109, пилот которого не смог вернуться на аэродром и посадил машину на окраине города.

Как раз там по случаю проходил знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского, профессор Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института  Александр Дмитриевич Петров. Он увидел, что из пробитых баков «мессера» выливается топливо и решил поинтересоваться, чем немцы заправляют самолёты.

Набрав немного бензина в бутылку, он принёс её в свою лабораторию. После серии анализов Александр Дмитриевич выяснил, что немецкий авиационный бензин замерзает уже при температуре  -14оС, а советский авиабензин оставался жидким до -60оС. Профессор сразу понял, что с наступлением холодов немецкие самолёты не смогут взлетать.

С известием об этом открытии химик прорвался к заместителю командующего ВВС Северо-Западного фронта и всё ему объяснил. Генерал к словам учёного прислушался и велел доставить ему образцы топлива других сбитых немецких самолётов. Результаты совпали. Тогда советские лётчики стали готовить для немцев сюрприз. Нужно было только дождаться нужной погоды.  

немецкие самолёты
nationaljournal.ru

6 ноября морозы в Ленинградской области уже опустили столбик термометра до -20 оС, а накануне разведка принесла в штаб ВВС снимки немецких аэродромов под Гатчиной и в Сиверской. Было решено организовать налёт на них. В воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк Сандалова, который с высоты более двух с половиной тысяч метров обрушили бомбы на врага. Штурмовики взяли на себя подавление зенитных батарей, а истребители поливали из пулемётов аэродромы с неподвижно стоящими Ю-88 и Ме-109.

После первого налёта были проведены рейды на другие аэродромы. На какое-то время немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера потерял боеспособность. Немцы, конечно, стали завозить под Ленинград более качественный бензин, позволявший заводить двигатели самолётов уже при -20 оС, но возобновить регулярные бомбардировки Ленинграда фашисты смогли только в апреле 1942 года.

Если бы не случай и не природная любознательность химика Александра Дмитриевича Петрова, то вряд ли бы наши лётчики рискнули бы на дерзкую вылазку из осаждённого города против немецких аэродромов. После эвакуации в Москву он возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР и дожил до 1964 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ