National Interest: Российские «Калибры» могут поразить любую цель на планете

Популярный военный обозреватель из The National Interest Дэйв Маджумдар не на шутку переполошился увидев видео недавнего запуска крылатых ракет «Калибр» с АПЛ «Северодвинск» в Баренцевом море.

National Interest: Российские «Калибры» могут поразить любую цель на планете

Популярный военный обозреватель из The National Interest Дэйв Маджумдар, специализирующийся на анализе российской военной техники, не на шутку переполошился увидев видео недавнего запуска крылатых ракет «Калибр» с АПЛ «Северодвинск» в Баренцевом море. Если Дэйв бывало выражал скепсис по поводу нашего оружия и военной техники, то свежую статью он выпустил под названием: «Это видео доказывает, что российские подлодки могут поразить любую цель на планете».

Собственно, на видео был показан учебный пуск «Калибра» по цели на полигоне в Архангельской области, который расположен в 600 километрах от места запуска. По мнению обозревателя, 600 километров для наших крылатых ракет, это очень мало. Он напомнил, что наши корабли запускали «Калибры» из Каспийского моря по целям в Сирии, удалённым на расстояние 1800 километров. И это не предел. Максимальная дальность полёта наших крылатых ракет составляет 2600 километров.

Маджумдар напоминает, что раньше выполнение ударных задач дальнего радиуса действия было исключительной прерогативой западных флотов, вооружённых «Томагавками». Теперь, очевидно, данная монополия Западом утеряна. Зная обычные места дислокации наших надводных и подводных кораблей, нетрудно подсчитать, что даже не выходя из российских территориальных вод, российский флот способен поразить «Калибрами» цели почти на всей территории Европы, Ближнего Востока и северо-востока Африки.

Северодвинск
nationalinterest.org

Если же учесть, что «Калибрами» оснащаются атомные подводные лодки, новейшие из которых обладают большой скоростью и малым уровнем шума,  Россия сможет нанести ракетный удар в любой точке земного шара. Дэйв Маджумдар напоминает, что российские крылатые ракеты могут оснащаться и ядерными боеголовками, превращаясь в оружие неотвратимого возмездия.

Особенно американского обозревателя пугает даже не появление новых АПЛ проекта 885М «Ясень», а то, что подводные лодки и надводные корабли российского ВМФ переоборудуются под «Калибры». Она даже шутливо это назвал «калибровкой» российского военного флота.

В конце статьи Дэйв Маджумдар делает неутешительный вывод о потере американцами монополии на точный дальний удар. Теперь США уже не могут рассчитывать, что их флоты в Атлантическом и Тихом океане защитят США от ответных атак. С такой угрозой Штаты сталкиваются впервые со времени окончания холодной войны.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.