Русский стрелок Якут: меткий снайпер, наводивший страх на чеченских боевиков

За его голову Асланом Масхадовым была предложена немалая награда, а Шамиль Басаев за поимку обещал вручить орден ЧРИ.

Русский стрелок Якут: меткий снайпер, наводивший страх на чеченских боевиков

Это был молодой парнишка 18 лет. Володя сам выбрал свой путь, став добровольцем во времена Чеченской кампании. Выбрав потёртый карабин Мосина и подобрав для него оптический прицел с Mauser 98k, Володя Якут встал на путь прославленного снайпера, который будет примером для новобранцев и кромешным ужасом для чеченских боевиков.

Русский стрелок Якут: меткий снайпер, наводивший страх на чеченских боевиков
Фото: maxpark.com

Рассказывают, что Якут обладал какой-то непонятной для военного время неуловимостью. Враг не мог поймать проворного стрелка, с чего за его голову Асланом Масхадовым была предложена немалая награда, а Шамиль Басаев за поимку обещал вручить орден ЧРИ.

Володя Якут ставил смертоносные рекорды. На площади «Минутка» в Грозном снайпер «укладывал» по 30 боевиков в день. Главной фишкой русского стрелка было попадание в глаз, дабы исключить не летальный исход оппонента. Была информация, что Якута подстрелил в руку опытный наёмник Басаева – Абубакар. За что «дух» был жёстко наказан в Грозном недалеко от Президентского дворца. Снайпер не давал боевикам подойти к трупу, тем самым не дав похоронить труп Абубакара по традициям – до захода солнца.

Ходили легенды, что за время Чеченской кампании Володя Якут убил порядка 362 чеченских боевиков, а после, уехал к себе на Родину залечивать раны. Одни говорят, что его наградили, другие утверждают, что он спился. Кто-то уверял, мол, Володя был «заказан» боевиками и убит. Но кто знает?

Нет никаких официальных свидетельств, что такой персонаж действительно существовал. Но также нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что неуловимого снайпера не было. Такой образ, назовём его так, имел место быть во время Чеченской кампании. «Зелёным» салагам, пришедшим на войну, таких личностей, как Володя Якут, ставили в пример, повышая их моральный дух. Одни считали, что это лишь красивая история, другие верили во вездесущего стрелка. Но нельзя отрицать, что в российской армии были - и есть - и подобные снайперы, и такие же мужественные люди.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.