Обречены, но не сломлены: пятёрка русских солдат против батальона фашистов

Из дневника генерала Гальдера: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».

Обречены, но не сломлены: пятёрка русских солдат против батальона фашистов

На календаре было 22 июня. Командование Вермахта было уверенно, что до зимы разобьют «большевистскую орду». И, казалось бы, слишком фантастические перспективы фашистов имели право на жизнь. Практически вся Европа уже «лежала у ног» Гитлера. Он не чувствовал какого либо сопротивления, ставя на колени страну за страной. Эффект блицкрига работал. Но только не с могучей русской армией.

Обречены, но не сломлены: пятёрка русских солдат против батальона фашистов
Фото: cezarium.com

Из дневника начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерала Гальдера: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».

Реализовать «блицкриг» немцам не удалось. Никто не ожидал, что запланированная «молниеносная война» перерастёт в затяжную. Никто не ожидал, что красноармейцы будут биться до самого конца, даже когда силы противника уходят за планку «в сто раз».

После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5(!) солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

Обречены, но не сломлены: пятёрка русских солдат против батальона фашистов
Фото: mr-rf.ru

С другой стороны, а что им оставалось? Впереди враг, а за спиной целостность Родины. Красноармейцы, как и полагается сильным духом воинам, навязали фашистам борьбу. Пусть и сдержав их на небольшой временной промежуток, они выполнили свой долг, в очередной раз доказав немцам, что «этот народ невозможно сломить».

Это отнюдь не единственный случай, когда советские бойцы показывали захватчикам мужество и героизм русского солдата. Ибо отталкиваясь от таких «диких» для фашистов поступков, у немецких солдат складывалось впечатление, что русские дерутся не на жизнь, а на смерть. Шаблон «несломленности советского солдата» очень сильно засел в головах не только бойцов Вермахта, но и в головах генералов. Тем самым оказав не малое влияние на исход битв, да и войны в целом.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.