читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кто вы, украинцы с русским паспортом и укропатриоты, живущие в России?

Кто вы, украинцы с русским паспортом и укропатриоты, живущие в России?
19:25 20 Августа, 2017
12316
1
Загрузка...

Откуда и почему у украинцев возникла зашкаливающая русофобия давно известно, сотни раз описано и обсуждалось, но вопрос, как говорится, все равно остается открытым. И эта картина будет неполной без описания умонастроений особой прослойки украинцев — украинцев постоянно живущих в России, и тех, кто здесь работает. Их настроения не менее важны как для Украины, так и для России, а сравнение их поведения у себя дома и в России может дать важные ключи к пониманию ситуации.

укр
www.journal.112.ua

Картина здесь неоднозначная — категории этих граждан присущи диаметрально противоположные взгляды и мнения. Еще в начале 1980-х годов многие украинцы уехали работать в районы Крайнего Севера: Инту, Ухту, Воркуту, в Тюменскую область, в Магадан, Норильск, на строительство Байкало-Амурской магистрали. Кто-то потом возвращался, но кто-то оставался там навсегда. Там им давали жилье, они рожали детей, учили русский язык и историю, ходили в русские школы, впитывали русский менталитет.

Казалось бы, что те, кто вырос в России, получил здесь образование, работу, медицинскую помощь, культурные блага должен был пропитаться российским духом и полюбить Россию. И такие люди есть: даже при возвращении домой на Украину они воспринимают Россию как вторую родину, благодарны ей и переполнены ностальгией. Такие люди остались на Украине и после событий на Майдане, хоть они и опасаются открыто демонстрировать лояльность российскому государству. Но хотя бы не обвиняют во всем Россию.

Часть украинцев, долго проработавших в России, остались здесь, и они с ужасом наблюдают за Украиной. Они тем более не винят Россию, которая не виновата в происходящем в соседней стране. Но среди таких «долгожителей» в России есть и те, кто поддерживает Майдан и то, что сейчас творится на Украине.

Один «бывший» украинец, проживший 37 лет в Ноябрьске Тюменской области, после Майдана вдруг стал украинским патриотом и начал костерить Россию. Но продавать жилье, отдавать деньги «героям» АТО и уезжать на Украину такой патриот не спешит. Конечно, пенсия то на Украине совсем смешная, а тут в России после 30 лет труда на Севере пенсия повышенная.

Вот и получается: тридцать лет в России, российское гражданство и паспорт, но при первом же случае «свидомое» скотство тут же вылезает наружу.

Другая группа украинцев — приезжающих на заработки в России — тоже удивляет. Среди них тоже хватает русофобов. Причем ненависть эта вызвана даже не Майданом или АТО, а тяжелым трудом в России. Но на Украине и такой работы нет. И вместо того, чтобы обвинять Украину и ее власть, они ненавидят Россию, в которую приезжают на заработки. Вот и получается — как ни крути, а виновата во всем Россия и треклятые «москали».

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ