Почему сбежавшие из страны украинцы не уживаются на территории Белоруссии

После начала войны на юго-востоке Украины, многие граждане Незалежной бежали из страны. Большинство перебрались в Россию, однако некоторые решили искать убежища в соседней Белоруссии.

Почему сбежавшие из страны украинцы не уживаются на территории Белоруссии

После начала войны на юго-востоке Украины, многие граждане Незалежной бежали из страны. Большинство перебрались в Россию, однако некоторые решили искать убежища в соседней Белоруссии. Тем более что еще в 2014 году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что страна готова принимать беженцев и помогать им с обустройством.

Почему сбежавшие из страны украинцы не уживаются на территории Белоруссии

В итоге за минувшее время из Украины в Белоруссию переехали 160 тысяч человек. Правда, многие так и не смогли приспособиться к местной жизни и уехали обратно на Украину. При этом стоит отметить, что официальный статус беженца из них получили только 2,5 тысячи человек. А ведь именно он дает особые преференции и защиту в стране, а также гарантирует помощь.

Остальные украинцы либо поленились оформлять документы, либо просто так и не выяснили, что это вообще нужно делать. В итоге они оказались в том же статусе, что и обычные переселенцы, а значит, на какие-то особые льготы от Белоруссии рассчитывать им не приходится.

Тем не менее, большинству приезжих из Незалежной, которые обратились к властям РБ за помощью в поиске работы, действительно помогли трудоустроиться. Разумеется, чаще всего специалистов и простых рабочих Республике Беларусь не хватает на селе или в маленьких городах. Туда и отправляли переселенцев. Однако таким положением вещей многие украинцы оказались недовольны, ведь платят в таких небольших населенных пунктах, как правило, не много, а работать нужно по-настоящему.

Почему сбежавшие из страны украинцы не уживаются на территории Белоруссии

Некоторые особо «предприимчивые» украинцы рассчитывали купить скотину и развернуть свой фермерский бизнес. Вот только быстро выяснилось, что для ведения бизнеса в Белоруссии необходимо получить ряд разрешений, оформить справки и документы. Торговать практически из-под полы тут не получится. Естественно, такие сложности приезжих из Незалежной тоже разочаровали и отпугнули.

Не могут прижиться украинцы в Белоруссии и из-за разницы в менталитете двух народов. Так, одной из приезжих докторов из Незалежной предоставили работу фельдшером на селе. Однако очень скоро местные жители начали жаловаться на врача. Оказалось, что буквально за каждое свое действие она просила от людей дополнительную оплату, хотя исправно получала положенную зарплату. К таким откровенным поборам белорусы не привыкли, вот и пожаловались местным властям, и доктору с Украины пришлось уехать обратно.

Почему сбежавшие из страны украинцы не уживаются на территории Белоруссии

В итоге, неудивительно, что число украинцев, которые из-за войны решили переехать именно в Белоруссию, оказалось не таким уж большим. Впрочем, обычные белорусы и сами не особенно рады приезжим, ведь многие из переселенцев все равно пытаются работать нелегально и при этом отнимают рабочие места у коренных граждан страны. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в Москве произошли две драки с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых пострадали российские чиновники и водитель телеведущей «Первого канала».

Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.