NI рассказал об американском оружии возмездия: долго, дорого, неэффективно

В разгар «холодной войны» отношения между США и СССР были накалены до предела. Обе сверхдержавы устроили полноценную «гонку вооружения», тратя бесконечное множество ресурсов с целью обогнать оппонента.

NI рассказал об американском оружии возмездия: долго, дорого, неэффективно

В разгар «холодной войны» отношения между США и СССР были накалены до предела. Опережая маховик прогресса, обе сверхдержавы устроили полноценную «гонку вооружения», тратя бесконечное множество ресурсов с целью обогнать оппонента.

В тот момент пристальней всего рассматривали оружие массового поражения. И США, и СССР стремились увеличить свой ядерный потенциал и сделать свои «атомные детища» ещё более совершенными. Советские учёные обеспечили безопасность державе, создав уникальную контратакующую систему «Периметр» или «Рука смерти», как её называли на Западе.

Долго, дорого, неэффективно: National Interest рассказал об американском оружии возмездия
Фото: rg.ru

Американцы в свою очередь также пытались не отставать, вынося на обсуждение всё более абсурдные проекты. Одним из них стала концепция Aerospace Corporation под название «Золотая стрела».

Суть её заключался в том, что внутри гор Сьерра-Невада должна быть размещена хорошо укреплённая система бункеров, вмещающая в себя порядка 100 ракет с ядерными боеголовками. Как пишут эксперты, данная система была похожа на «паутину в горах» с множественными подземными тоннелями. Программа должна была защитить определённую часть ядерного потенциала от советских МБР (межконтинентальная баллистическая ракета), которые стали намного точнее, чем прошлые разработки, и могли нанести удар точно по цели.

Долго, дорого, неэффективно: National Interest рассказал об американском оружии возмездия
Фото: snowbrains.com

Нелогичность данной системы просматривается везде. Для того, чтобы запустить ракету специальной технике необходимо было в прямом смысле слова раскопать площадку. Этап подготовки мог занимать несколько дней, что немыслимо, если страна действует в экстренных условиях. К тому же на постройку данной системы требовались огромные суммы. И дабы компенсировать затраты Aerospace Corporation предложила создать МБР в два с лишним раза крупнее и мощнее легендарной советской «Сатаны». Но американская власть вовремя отказалась от этой нерентабельной идеи.

National Interest пишет: «Стоимость всей системы была бы астрономической. Неудивительно, что даже в разгар гонки вооружений «холодной войны» Пентагон не выбрал эту систему ответного удара».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.