читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как группа советских разведчиков «дала прикурить» врагам в немецком тылу

Как группа советских разведчиков «дала прикурить» врагам в немецком тылу
20:46 20 Августа, 2017
6246
0
Загрузка...

Пройти всесокрушающим смерчем по тылам противника и проложить путь для ударной группировки гвардии подполковника Соколова. Такую задачу получили армейские разведчики группы под командованием Гвардии капитана Григория Галузы. В июле 1944 года 51-я армия РККА генерала Крейзера наступала в Прибалтике, в районе Каунаса.

Командование придало разведчикам Галузы 25 бойцов на трех бронеавтомобилях БА-64, два лёгких танка Т-80 и три немецких бронетранспортёр SdKfz-251. Немецкой техникой управляли пленные немцы, которые заявили, что ненавидят Гитлера и готовы помогать советским солдатам. Полковник Стародубцев решил оставить их в составе отряда.

 

Как группа советских разведчиков «дала прикурить» врагам в немецком тылу
yaplakal.com
Гвардии капитан, Герой Советского Союза Григорий Григорьевич Галуза.

 

 

Разведчики облачились в мундиры вермахта, а на технику были нанесены соответствующие опознавательные знаки. Техника прошла ночью 27 августа 1944 года по шоссе Шауляй-Рига в направлении Митавы на полной скорости. По пути дерзкие разведчики давили машины и мотоциклы, и вели огонь с брони. С боем прошли почти сорок километров и оказались у населенного пункта Янишки (Литва).

 

Как группа советских разведчиков «дала прикурить» врагам в немецком тылу
yaplakal.com

 

В городке располагались серьёзные части вермахта. 15-я панцергренадерская бригада СС в составе 3866 бойцов под командованием штандартен-фюрера фон Бредова, 62-й пехотный батальон, 3-я рота 4-го саперного полка, две артиллерийских и три минометных батареи. Суммарная численность гитлеровцев составляла около пяти тысяч человек. Командовал гарнизоном генерал Фридрих Еккельн, который в феврале-апреле 1943 года был одним из исполнителей антипартизанской акции «Зимнее волшебство» на севере Беларуси. Тогда немцы и их пособники из числа украинских националистов вырезали десятки тысяч мирных жителей за пособничество партизанам.

Нападения гитлеровцы не ждали – фронт был далеко, в сорока верстах. На вопрос о пароле один из немцев-водителей сказал, что они вырвались из котла и пароля не знают. Начкар приказал поднять шлагбаум, и так разведчики проникли в город.

Как группа советских разведчиков «дала прикурить» врагам в немецком тылу
rambler.ru

Они сняли часовых у немецких тяжелых танков, после чего завели девять «Тигров» и развернули орудия на противника. Гарнизон побежал, и разведчикам достались богатые трофеи и мост на реке Презенции в целости и сохранности.

Захваченные трофеи после пополнения боекомплекта были переданы авангарду 9-й бригады, а сами двинулись дальше. Ранним утром колонна разведчиков попала под огонь бронепоезда между станциями Димзас и Платоне. БТР командира был выведен из строя, погибло два бойца, а сержант Самодеев и капитан Галуза оказались тяжело ранены.

Командование принял техник-лейтенант Иван Павлович Чечулин. Под его командованием разведгруппа  в процессе преследования отступающего противника обогнала колонну автомашин с пехотой и устроила засаду. Огнём из пулеметов и гранатами было уничтожено 17 грузовиков и до шести десятков гитлеровцев. Лейтенант Чечулин лично поджег три грузовика. Разведгруппа получила три тягача, одну полевую пушку и пять исправных мотоциклов.

Как группа советских разведчиков «дала прикурить» врагам в немецком тылу
yaplakal.com

Ранним утром колонна достигла окраин Митавы (ныне Елгава), где по приказу командования отряд занял оборону. Во время рейда по тылам врага разведчики отмахали около восьмидесяти километров. Офицеры Иван Чечулин и Григорий Галуза за блестящий рейд в марте 1945 года получили геройские звания. Чечулин до получения награды не дожил – 2 февраля 1945 года герой пал в бою в районе города Приекули. Галуза же дожил до наших дней и почил 8 декабря 2006 года в подмосковной Балашихе. Командир немецкого гарнизона генерал Еккельн попал в плен 2 мая 1945 года, и за военные преступления был приговорён к казни. 3 февраля 1946 года был публично повешен.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ