Новый взлет «Антонова»: Как умирающий авиагигант будет «спасать» Украину

Украинское правительство решило спасти производителя самолётов «Антонов», предоставив предприятию налоговые льготы. Поможет ли это не только возродиться украинскому авиапрому, но и принести казне страны существенную прибавку?

Новый взлет «Антонова»: Как умирающий авиагигант будет «спасать» Украину

Украинское правительство решило спасти производителя самолётов «Антонов», предоставив предприятию налоговые льготы. Поможет ли это не только возродиться украинскому авиапрому, но и принести казне страны существенную прибавку? На этот счёт есть большие сомнения у аналитиков, да и на самом «Антонове» настроены достаточно пессимистично.

Первый вице-премьер Степан Кубив, как и положено члену украинского правительства, излучает оптимизм и считает, что продукция украинского авиапрома будет весьма востребована на мировом рынке. По его подсчётам, до 2035 года ведущий авиаконцерн Украины выпустит более тысячи самолётов, для чего нужно ежегодно производить 70 машин.

Однако у самого «Антонова» планы гораздо скромнее. Концерн планирует выпустить 70 самолётов не за год, а за ближайшие пять лет. В настоящее время у предприятия пока есть твёрдые контракты на выпуск только 18 самолётов. При этом с 2011 года произведено только 16 самолётов, а за прошлый год и вовсе ни одного. Вряд ли налоговые льготы и отмена таможенных пошлин на комплектующие, которых довольно много в украинских самолётах, смогут подстегнуть производство в разы.

Ан
www.depo.ua

Но ведь правительство думает, что «Антонов» сможет стать локомотивом украинской экономики и заработать не только для себя, но и для государственного бюджета солидные деньги. Но оправданы ли эти надежды? Можно произвести упрощённый расчёт.

Предположим, что «Антонов» все произведённые за пять лет 70 машин продаст за границу. При средней цене в базовой комплектации 35 миллионов долларов за самолёт, за год можно заработать 500 миллионов долларов. По официальным данным, экспортные доходы страны сейчас составляют 49,9 миллиардов долларов, т.е. годовой доход от продажи самолётов «Антонова» составит только 1% от всей экспортной выручки. А между тем в Бразилии, где доля авиапрома в экспорте составляет 2% (одна только компания Embraer, являющаяся четвёртым по величине среди мировых авиапроизоводителей, приносит ежегодно 4 миллиарда долларов), производство и обслуживание самолётов не входит в десятку самых высокодоходных отраслей экономики.

Для сравнения: по данным украинского Госстата, только экспорт мебели принёс в казну около 400 миллионов долларов. Ещё более внушительные результаты показали украинские айтишники, которые за прошлый год заработали 1,4 миллиарда долларов.

Мрия
ru.espreso.tv

Если бы можно было выполнить планы первого вице-премьера, т.е. выпустить тысячу самолётов за 17 лет, продав их все за границу, то авиапром принёс бы в казну 2 миллиарда долларов, что в два раза меньше, чем зарабатывает на продаже самолётов Бразилия. А ещё нужно учесть, что достаточно большая часть комплектующих и материалов в самолётов «Антонова» импортные, т.е. реальные доходы даже при самом оптимистичном сценарии окажутся ниже.

Получается, что ни при каких условиях украинский авиапром не станет ведущей отраслью страны, а все заявления правительства по этому поводу являются не более, чем пропагандистскими уловками, задача которых убедить украинцев в том, что страна развивается.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.