Новый риск Чернобыля: Украина без помощи России возьмется за ядерные отходы

Планируется, что на новом заводе можно будет перерабатывать жидкие радиоактивные отходы в течение 20 лет.

Новый риск Чернобыля: Украина без помощи России возьмется за ядерные отходы

Несмотря на гибель заводов и плачевное состояние экономики, новое правительство Украины делает упор не на возрождении производства, а на независимость от России. Следуя этой логике, в стране взялись за строительство нового объекта – Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Кроме того, недавно были возобновлено строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО).

Планируется, что на новом заводе можно будет перерабатывать жидкие радиоактивные отходы в течение 20  лет. Минимальная проектная мощность предприятия – 2 тыс. 500 м³ необработанных отходов в год.

Строительство ведется за счет государства, но, по словам местных чиновников, новые объекты окупятся очень быстро, ведь после их завершения Украине не нужно будет платить России сотни миллионов долларов за хранение отработанного ядерного топлива. Таким образом, отбить стоимость строительства Киев хочет за несколько лет.

Объекты будут располагаться на территории Чернобыльской зоны. По мнению чиновников, именно там имеются «все возможности для реализации этого проекта». Кроме того, строительство будет вестись «по самым высоким мировым стандартам по экологической безопасности».

Новый риск Чернобыля: Украина без помощи России возьмется за ядерные отходы
nice-flowers.com

Закончить объекты планируют максимально быстро – так, правительство обещает ввести завод в эксплуатацию уже в этом году. При этом полный объем работ должны выполнить в мае 2018 года.

Однако смогут ли на Украине уложиться в эти сроки – большой вопрос. Как и то, насколько квалифицированным и безопасным будет это строительство. Не секрет, что атомная энергетика – вещь сложная и имеющая множество нюансов. Кроме того, строительство этих объектов вызвало множество нареканий среди местного населения.

Так, по мнению активистки Анны Рак, работы на этих объектах «характеризуются тотальной непрозрачностью, отсутствием необходимой информации об опыте применения предложенных технологий и уровне их экологической безопасности, а также полным игнорированием мнения граждан Украины».

С экспертом согласен и директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко:

«Я уверен, что такое хранилище в Украине строить до 2018 года или в отдаленной перспективе вообще нельзя.  Поскольку пользу оно принесет только людям, которые будут на этом зарабатывать. Тем же, кому придется жить в этой стране, будет только хуже».

Так что, возможно, эти меры по «укреплению энергетической безопасности» смогут привести к совершенно обратному эффекту.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.