читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Война в Сирии: Почему взятие Акербата будет фатальным для ИГ

Война в Сирии: Почему взятие Акербата будет фатальным для ИГ
18:57 21 Августа, 2017
1438
0
Загрузка...

19 августа силы Сирийской Арабской Армии при поддержке российских ВКС замкнули кольцо вокруг города Акербат вблизи Хомса. Таким образом, террористы ИГИЛ1* оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Теперь задача САА и ВКС РФ не дать возможности джихадистам вырваться из Акербатского котла. Подкрепления им ждать неоткуда, поскольку основные силы ИГИЛ сейчас подтягиваются к более важному в стратегическом плане Дэйр эз-Зору.

Наступление на Акербатский котёл идёт с трёх ключевых направлений. Сборные силы САА, в которые входят бригада «Щит Каламуна» и подразделения 5-го штурмового корпуса, продвигаются со стороны Хомса и Саламии, отвлекая на себя боевиков на подступах к городу. «Силы Тигра» под командованием Сухейля аль-Хассана будут зачищать котёл со стороны Итрии и Ресафы.

Сирия
russian.rt.com

Главная же задача в наземной операции досталась «Охотникам на ИГИЛ», которые должны занять горную гряду Джебель Бельяс, находящуюся за Хувейсисом. С неё можно будет обстреливать все силы противника, заключённые в котле.

Наши самолёты и беспилотные летательные аппараты круглосуточно ведут патрулирование воздушного пространства над Акербатом и окрестностями, чтобы ни один террорист не смог выйти из окружения. Боевые беспилотники используются для уничтожения бронированного транспорта, тяжеловооружённых внедорожников и автомобилей джихадистов.

Акербат
ria.ru

Рассказать более подробно о перспективах и значимости продвижения сирийских войск при поддержке российской авиации согласился журналу «Слово и дело» военный эксперт Виктор Николаевич Литовкин.

- Как вы думаете, какую значимость имеет для исхода сирийской войны взятие Акербата?

- Взятие каждого города - это приближение к окончанию войны с ИГИЛ. Страна избавляется от террористов, и это будет в конечном итоге означать победу над группировкой. Это халифат, искоренение которого создаёт возможность для демократического мирного развития, проведения реформ и выборов, налаживание мирной жизни.

- Сравнимо ли это достижение со взятием Пальмиры и Алеппо?

- Пальмира была главной победой в Сирии над ИГИЛ, Алеппо – это освобождение крупного города, а все остальное, на мой взгляд, уже является последовательным, размеренным освобождением сирийской территории от «игиловцев»

- Будет ли это фатальным для террористов в рамках дальнейшего продвижения САА на Дейр эз-Зор?

- Да, это действительно так. Чем больше обрубаются «щупальца гадины», тем легче будет с ней потом справиться.

По прогнозам аналитиков, к началу сентября группировка ИГИЛ в Акербате будет полностью разбита. Это будет очень важной победой, поскольку позволит обезопасить дорогу жизни в Алеппо, выровнять фронт и в целом стабилизировать ситуацию на юге Идлиба, откуда террористы уже не смогут прорваться вглубь страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ