Война в Сирии: Почему взятие Акербата будет фатальным для ИГ

19 августа силы Сирийской Арабской Армии при поддержке российских ВКС замкнули кольцо вокруг города Акербат вблизи Хомса. Таким образом, террористы ИГИЛ* оказались полностью отрезанными от внешнего мира.

Война в Сирии: Почему взятие Акербата будет фатальным для ИГ

19 августа силы Сирийской Арабской Армии при поддержке российских ВКС замкнули кольцо вокруг города Акербат вблизи Хомса. Таким образом, террористы ИГИЛ1* оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Теперь задача САА и ВКС РФ не дать возможности джихадистам вырваться из Акербатского котла. Подкрепления им ждать неоткуда, поскольку основные силы ИГИЛ сейчас подтягиваются к более важному в стратегическом плане Дэйр эз-Зору.

Наступление на Акербатский котёл идёт с трёх ключевых направлений. Сборные силы САА, в которые входят бригада «Щит Каламуна» и подразделения 5-го штурмового корпуса, продвигаются со стороны Хомса и Саламии, отвлекая на себя боевиков на подступах к городу. «Силы Тигра» под командованием Сухейля аль-Хассана будут зачищать котёл со стороны Итрии и Ресафы.

Сирия
russian.rt.com

Главная же задача в наземной операции досталась «Охотникам на ИГИЛ», которые должны занять горную гряду Джебель Бельяс, находящуюся за Хувейсисом. С неё можно будет обстреливать все силы противника, заключённые в котле.

Наши самолёты и беспилотные летательные аппараты круглосуточно ведут патрулирование воздушного пространства над Акербатом и окрестностями, чтобы ни один террорист не смог выйти из окружения. Боевые беспилотники используются для уничтожения бронированного транспорта, тяжеловооружённых внедорожников и автомобилей джихадистов.

Акербат
ria.ru

Рассказать более подробно о перспективах и значимости продвижения сирийских войск при поддержке российской авиации согласился журналу «Слово и дело» военный эксперт Виктор Николаевич Литовкин.

- Как вы думаете, какую значимость имеет для исхода сирийской войны взятие Акербата?

- Взятие каждого города - это приближение к окончанию войны с ИГИЛ. Страна избавляется от террористов, и это будет в конечном итоге означать победу над группировкой. Это халифат, искоренение которого создаёт возможность для демократического мирного развития, проведения реформ и выборов, налаживание мирной жизни.

- Сравнимо ли это достижение со взятием Пальмиры и Алеппо?

- Пальмира была главной победой в Сирии над ИГИЛ, Алеппо – это освобождение крупного города, а все остальное, на мой взгляд, уже является последовательным, размеренным освобождением сирийской территории от «игиловцев»

- Будет ли это фатальным для террористов в рамках дальнейшего продвижения САА на Дейр эз-Зор?

- Да, это действительно так. Чем больше обрубаются «щупальца гадины», тем легче будет с ней потом справиться.

По прогнозам аналитиков, к началу сентября группировка ИГИЛ в Акербате будет полностью разбита. Это будет очень важной победой, поскольку позволит обезопасить дорогу жизни в Алеппо, выровнять фронт и в целом стабилизировать ситуацию на юге Идлиба, откуда террористы уже не смогут прорваться вглубь страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.