Разгром колонны ИГ под Дейр эз-Зором силами ВКС РФ засняли на видео

В Интернете появилось видео, на котором показано, как колонна автомобилей и бронетехники исламистов была превращена в груду металлолома ракетами с российских самолётов.

Разгром колонны ИГ под Дейр эз-Зором силами ВКС РФ засняли на видео

Три года Дэйр эз-Зор на северо-востоке Сирии находится в осаде боевиков ИГИЛ1*. Был период, когда террористы контролировали 60% города, но полностью завладеть Дэйр эз-Зором им не удалось. Даже помощь американской коалиции, нанёсшей 17 сентября 2016 года удар по позициям Сирийской Арабской Армии на горе Джебель Ас-Сард, позволила джихадистам одержать только временный успех и захватить эту гору.

12 августа 2017 года при поддержке российских ВКС сирийский спецназ высадил десант в тылу боевиков под Дэйр эз-Зором. В результате боёв солдаты САА после массированного обстрела позиций террористов нашими вертолётами Ка-52 захватили населённый пункт Эль-Кдер. Можно сказать, что началась операция по прорыву блокады Дэйр эз-Зора и полного освобождения окрестностей города от ИГИЛ.

Джихадисты понимают стратегическое значение этого населённого пункта и готовятся к отражению атак, стягивая к Дэйр эз-Зору наиболее боеспособные группы. Их разгром здесь станет стратегическим поражением и началом конца ИГИЛ. Неудивительно, что ВКС увеличили количество вылетов до 60-70 в сутки. При помощи беспилотников ведётся непрерывная разведка и отслеживание всех движений террористов.

Дэйр Эз-Зор
gazeta.ru

Интенсификация действий российской авиации приносит свои плоды. В Интернете появилось видео, на котором показано, как колонна автомобилей и бронетехники исламистов была превращена в груду металлолома ракетами с российских самолётов. Всего в этой колонне в направлении Дэйр эз-Зора двигались более 20 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами на них и несколько единиц бронетехники, включая танки.

Очевидно, что это было подкрепление, спешившее на помощь силам, держащим в осаде Дэйр эз-Зор. Вероятно, другие группы террористов также будут пытаться прорваться к городу, но в пустынной местности им будет невозможно укрыться от ударов с воздуха. Лишённые подкреплений и снабжения, осаждающие не смогут долго сопротивляться и будут вынуждены отступить под огнём с земли и с воздуха.

По оперативным данным Генштаба ВС России, с начала августа российские ВКС выполнили 990 боевых вылетов, нанеся 2518 ударов по командным пунктам, позициям, складам, перевалочным базам и лагерям боевиков. Было уничтожено 40 единиц бронетехники и 800 террористов. Можно ожидать, что при такой интенсивности действий российской авиации уже осенью группировка ИГИЛ в районе Дэйр эз-Зор будет полностью разгромлена.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.