Почему безвиз подкосит экономику Украины

По сообщению нескольких украинских СМИ, уже в скором времени гривна останется единственным законным средством платежа на территории страны.

Почему безвиз подкосит экономику Украины

По сообщению нескольких украинских СМИ, уже в скором времени гривна останется единственным законным средством платежа на территории страны. При этом, гражданам Украины будет дана возможность свободного обращения валютных ценностей и, как следствие  - это полностью нивелирует необходимость валютного контроля, который планируется и вовсе отменить.

Ранее подобная информация появилась на официальном сайте Национального банка Украины в концепции законопроекта «О валюте».

Помимо уже упомянутого, новые правила валютного регулирования предусматривают полную отмену индивидуальных лицензий для физических лиц по вывозу капитала и банковского контроля над соблюдением валютного законодательства участниками ВЭД.

По имеющейся информации, законопроект «О валюте» подготовлен совместно с европейскими специалистами, дабы привести нормы Украины к правоприменительной практике Евросоюза.

Стоит обратить внимание, что ослабление валютного регулирования для банков было негативно встречено экспертами. Так, советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что «разрешение банкам торговать валютными деривативами – очень спорная тема».

По мнению эксперта, данное нововведение может посеять хаос в нестабильную банковскую систему Украины, усилив экономический кризис в стране. Учитывать тут следует и недавно принятый безвиз с Евросоюзом, который уже знатно потрепал украинскую экономику. В совокупности эти факторы могут стать «критичной массой», которую страна не выдержит.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина решила усилить свои ВМС в Азовском море за счёт старого отремонтированного пограничного катера «Донбасс».

Валерия Соколова

Рынок отреагировал на эту информацию негативно, однако это ничего не значит.

Максим Донецкий

Необразованность населения Туниса может стать причиной гражданского конфликта в североафриканском государстве.

Николай Носков

Семья задержанной планирует обратиться в полицию.