читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В погоне за «Сарматом»: США вольют миллионы в создание МБР нового поколения

В погоне за «Сарматом»: США вольют миллионы в создание МБР нового поколения
12:34 22 Августа, 2017
5578
0
Загрузка...

К середине 1950-х годов стало ясно, что использование бомбардировщиков со свободно падающими атомным бомбами может стать неэффективным из-за появления сверхзвуковых истребителей и совершенствования средств ПВО. Нужны были другие средства доставки ядерных зарядов. В 1957 году у США появились межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования Minuteman, которые дали Штатам стратегическое преимущество.

Minuteman
wikipedia.org

Советскому Союзу пришлось догонять США, разрабатывая системы противоракетной обороны и собственные МБР. Разрыв в этой сфере был ликвидирован только, когда у нас появились ракеты семейства Р-36 «Воевода», которую в НАТО окрестили «Сатаной». На вооружение они были поставлены в 1975 году. Скоро «Воевод» заменят «Сарматы», которые уже получили на Западе имя «Сатана-2».

Поскольку американцы делали ставку на ракеты морского базирования, то после последней комплексной модернизации ракет Minutemen в 1970 году, в результате которой появились Minutemen III, Пентагон не занимался разработкой МБР, ограничиваясь мелкими улучшениями того, что было. А после распада СССР эта тема, как показалось в Вашингтоне, утратила актуальность.

Таким образом, стратегические ядерные силы США дожили до наших времён с МБР прошлого века. Сейчас в связи с обострением отношений между США и Россией, американское военное начальство, воскресив риторику холодной войны и пугая общественность российской угрозой, задумалось над тем, чтобы заменить Minutemen III на что-то более современное.

Сармат
wikipedia.org

Пресс-служба Пентагона заявила, что ведомство заключило контракт с компаниями Northrop Grumman и Boeing на сумму 677,8 миллионов долларов. Контрактом предусмотрена разработка межконтинентальных ракет нового поколения. Любопытно, что в начале августа перед учебным запуском Minuteman III, Пентагон заявлял, что США не нуждаются в обновлении МБР наземного базирования. Видимо, результаты пусков не удовлетворили военное руководство, а потому было решено всё же начать разработку новых ракет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ