В погоне за «Сарматом»: США вольют миллионы в создание МБР нового поколения

Пресс-служба Пентагона заявила, что ведомство заключило контракт с компаниями Northrop Grumman и Boeing на сумму 677,8 миллионов долларов. Контрактом предусмотрена разработка межконтинентальных ракет нового поколения.

В погоне за «Сарматом»: США вольют миллионы в создание МБР нового поколения

К середине 1950-х годов стало ясно, что использование бомбардировщиков со свободно падающими атомным бомбами может стать неэффективным из-за появления сверхзвуковых истребителей и совершенствования средств ПВО. Нужны были другие средства доставки ядерных зарядов. В 1957 году у США появились межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования Minuteman, которые дали Штатам стратегическое преимущество.

Minuteman
wikipedia.org

Советскому Союзу пришлось догонять США, разрабатывая системы противоракетной обороны и собственные МБР. Разрыв в этой сфере был ликвидирован только, когда у нас появились ракеты семейства Р-36 «Воевода», которую в НАТО окрестили «Сатаной». На вооружение они были поставлены в 1975 году. Скоро «Воевод» заменят «Сарматы», которые уже получили на Западе имя «Сатана-2».

Поскольку американцы делали ставку на ракеты морского базирования, то после последней комплексной модернизации ракет Minutemen в 1970 году, в результате которой появились Minutemen III, Пентагон не занимался разработкой МБР, ограничиваясь мелкими улучшениями того, что было. А после распада СССР эта тема, как показалось в Вашингтоне, утратила актуальность.

Таким образом, стратегические ядерные силы США дожили до наших времён с МБР прошлого века. Сейчас в связи с обострением отношений между США и Россией, американское военное начальство, воскресив риторику холодной войны и пугая общественность российской угрозой, задумалось над тем, чтобы заменить Minutemen III на что-то более современное.

Сармат
wikipedia.org

Пресс-служба Пентагона заявила, что ведомство заключило контракт с компаниями Northrop Grumman и Boeing на сумму 677,8 миллионов долларов. Контрактом предусмотрена разработка межконтинентальных ракет нового поколения. Любопытно, что в начале августа перед учебным запуском Minuteman III, Пентагон заявлял, что США не нуждаются в обновлении МБР наземного базирования. Видимо, результаты пусков не удовлетворили военное руководство, а потому было решено всё же начать разработку новых ракет.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Курящие будущие отцы могут нанести серьезный вред своему еще не рожденному ребенку, уверены китайские врачи.

А.Г.

Эксперты из США провели оценку эффективности российского Су-35С на основе видео с военных учений.

Мария Чехина

Кристоф Фрай считает, что «Северного потока - 2» для Европы — хороший проект.

А.Г.

Пассажирский лайнер Viking Sky удалось направить в один из портов Норвегии.